Школьнику, растлившему 13-летнюю девочку, грозит несколько лет тюрьмы (Красноярский край)

Красноярск, 13 декабря 2007, 15:54 — REGNUM  На новое судебное рассмотрение возвращено дело 18-летнего школьника, вступавшего в интимные отношения с 13-летней девочкой, в результате которых родился ребенок. Как сообщили ИА REGNUM-KNews в пресс-службе прокуратуры Красноярского края, приговором Федерального суда Шарыпово 18-летний ученик школы осужден по ст. 134 УК РФ к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев. Суд признал его виновным в том, что он вступал в интимные отношения с 13-летней девочкой. Как сообщили в прокуратуре, парень не применял физическое насилие и прибегал только к уговорам. В результате нескольких встреч девочка забеременела и родила недоношенного ребенка в подъезде жилого дома. В настоящее время воспитанием малыша занимаются родители несовершеннолетней мамы.

Как напомнила пресс-служба прокуратуры, "любовные отношения с ребенком, не достигшим 16 лет, законодатель расценивает как уголовно наказуемое деяние, предусмотренное ст. 134 УК РФ "Половое сношение, мужеложство или лесбиянство, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста". Санкция статьи предполагает наказание до 4 лет лишения свободы. Подсудимый в суде признал себя виновным полностью. Суд оставил его на свободе. Однако законные представители потерпевшей и гособвинитель обжаловали приговор из-за его чрезмерной мягкости.

Судебная коллегия по уголовным делам Красноярского краевого суда приговор городского суда отменила, дело возвращено на новое судебное рассмотрение. Как отмечает пресс-служба прокуратуры края, суд первой инстанции не дал надлежащей оценки характеру и степени общественной опасности преступления, объектом которого является половая неприкосновенность ребенка. При назначении условного наказания не учтены требования ст. 4,6 ФЗ РФ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" и ст. 2 "Конвенции о правах ребенка", согласно которым основными целями государственной политики в интересах детей является защита их прав.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.