Стоимость обеззараживания воды для нужд Красноярска снизится

Красноярск, 13 декабря 2007, 15:53 — REGNUM  Технология электролизного обеззараживания воды позволит существенно снизить стоимость воды для Красноярска. Как сообщил 13 декабря управляющий директор ООО "Водозабор" Андрей Кошуба, из-за того, что при очистке не используется жидкий хлор, стало возможно сократить издержки, связанные с контролирующими инстанциями, перевозками опасных расходных материалов, содержанием и обучением специалистов по ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с выбросом отравляющих веществ.

"Обеззараживание воды путем электролиза поваренной соли абсолютно безвредно как для населения, так и для экологии города. Исключается групповая интоксикация персонала станции и населения, так как полностью отсутствует возможность залпового выброса хлора", - отметил Кошуба. Кроме того, используемые расходные материалы существенно дешевле, чем те, которые до сих пор используются на большинстве водозаборов города. В настоящий момент, средняя стоимость используемого сейчас гидрохлорита натрия в пересчете на 1 кг активного хлора составляет 21 рубль без учета затрат на транспортировку. Для сравнения, затраты на приобретение сырья, которым является обыкновенная поваренная соль, и электроэнергию при использовании новой технологии - не более 13 рублей 20 копеек за 1 кг активного хлора.

По предварительным расчетам специалистов, предотвращенный переходом на новую технологию обеззараживания воды экологический ущерб составляет 166 млн. 733 тыс. 800 рублей. Все это позволит снизить себестоимость получаемой воды для потребителей. В настоящий момент инновационная технология используется только на водозаборе, принадлежащем ООО "Водозабор". Его мощность составляет 5000 кубических метров воды в час. При этом сейчас водозабор работает только на треть своей мощности. Цена одного кубометра воды, поставляемой этой установкой - 5 рублей 40 копеек, что на 2 рубля меньше чем в среднем по городу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.