Виновным в покушении на депутата Кодзоева вынесен строгий приговор (Москва)

Москва, 13 декабря 2007, 15:53 — REGNUM  13 декабря в Мосгорсуде по решению коллегии присяжных вынесен приговор четырем обвиняемым по ч. 2 ст. 105 (убийство), ч. 4 ст. 222 (незаконное хранение, перевозка и сбыт огнестрельного оружия), ст. 277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного деятеля) по делу о покушении на депутата Госдумы Башира Кодзоева, совершенном в марте 2001 года, когда он вместе с охранником был обстрелян в центре Москвы. Глава преступной группы Олег Маковоз приговорен к 19 годам заключения с отбыванием наказания в колонии строгого режима, организатор покушения Денис Долгушин, взятый под стражу в зале суда, - к 10 годам лишения свободы, исполнители убийства - Александр Авдеев и Николай Середин - соответственно к 21 и 13 годам в колонии строгого режима.

При вынесении приговора суд учел отягчающие обстоятельства - Маковоз и Авдеев имеют непогашенные судимости.

Защита считает приговор несправедливым и необоснованным и намерена обжаловать его в вышестоящих инстанциях, включая Верховный суд РФ.

По версии следствия, за убийство депутата Кодзоева им было обещано 50 тыс. долларов США.

Кроме того, подсудимые признали свою причастность к подготовке убийства начальника службы безопасности "Татнефти" Александра Калякина, совершенного в 2001 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.