Форелеводы Карелии не выдерживают конкуренции с зарубежными производителями

Петрозаводск, 13 декабря 2007, 15:36 — REGNUM  Правительству Карелии необходимо разработать комплекс экстренных мер по поддержке товарного рыбоводства. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом было заявлено сегодня, 13 декабря, на заседании комитета республиканского парламента по агропромышленной политике и развитию села, где обсуждалась ситуация в форелеводстве.

Как было отмечено на заседании комитета, в 2007 году отечественный рынок оказался насыщен дешевым чилийским и норвежским лососем, что привело к падению закупочных цен на продукцию карельских форелеводов. Многие рыбоводческие хозяйства республики вынуждены завершать год на грани рентабельности, а оказываемые карельскими властями меры государственной поддержки отрасли не сопоставимы с ее затратами на выпуск продукции. В 2007 году из республиканского бюджета было выделено 2,7 млн рублей в виде субсидий форелеводческим хозяйствам для частичного возмещения расходов на уплату процентов по краткосрочным банковским кредитам. В то же время, как сообщил на заседании комитета председатель Общества форелеводов Карелии Валерий Артамонов, рыбоводческие хозяйства республики только на закупку кормов привлекают кредитов на 600 млн рублей.

Как заявил депутатам руководитель управления рыбного хозяйства республиканского министерства сельского, рыбного хозяйства и экологии Александр Климов, в ближайшие годы в Карелии предполагается построить 4 инкубационных завода, которые позволят обеспечить местных форелеводов собственным посадочным материалом и тем самым снизить себестоимость их продукции. Кроме того, глава региона Сергей Катанандов обратился в правительство РФ с просьбой увеличить с 10 до 30% ввозную таможенную пошлину на импортную лососевую рыбу.

Товарное рыбоводство считается одной из наиболее динамично развивающихся отраслей карельской экономики. В настоящее время в республике выращивается около 70% российской садковой форели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.