Нефтеперерабатывающий завод в Алтайском крае уличен в нарушении целого ряда законов

Барнаул, 13 декабря 2007, 14:54 — REGNUM  Нефтеперерабатывающий завод ООО "Зори" (Зональный район, Алтайский край), который успел вызвать в свой адрес множество нареканий местного населения в том, что буквально закоптил окружающий воздух, уличен прокуратурой района совместно с инспекцией по контролю в области охраны окружающей среды в нарушении сразу нескольких федеральных законов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 13 декабря, в пресс-службе краевой прокуратуры, заводом грубо нарушались законы "Об охране атмосферного воздуха", "Об охране окружающей среды", "Об отходах производства и потребления".

К наиболее серьезным нарушениям можно отнести то, что предприятие заполучило разрешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферу, не уточнив в документе стационарный источник выбросов - котельную. Основными загрязняющими веществами являются оксид углерода, азота диоксид, сажа, зола угольная и др. План-график контроля за соблюдением установленных нормативов выбросов на 2007 год отсутствует, контроль за соблюдением нормативов предельно допустимых выбросов не проводился. Не производится оплата за негативное воздействие на окружающую среду.

Все структурные подразделения предприятия являются источниками образования производственных и твердых бытовых отходов. На предприятии не проведена инвентаризация образования и движения отходов производства и потребления, не установлены нормативы образования отходов, отсутствуют лимиты на их размещение. Кроме того, на территории предприятия имеются два локальных розлива нефтепродуктов в районе больших резервуаров общей площадью примерно 18 кв. м. Согласно протоколу анализа качества почвы, содержание нефтепродуктов в земле превышает допустимую норму в среднем в 340 раз.

Также завод нарушил федеральный закон "О пожарной безопасности", а также Правила пожарной безопасности в РФ (ППБ 01-03). Предприятие не обеспечено прямой телефонной связью с ближайшим подразделением пожарной охраны. У водоемов, а также по направлению движения к ним не установлены соответствующие указатели, указывающие расстояние до водоисточника.

На дверях производственных и складских помещений отсутствуют указатели с категорией помещения и класса зоны. Помещения административного здания не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией. Отсутствует система оповещения людей о пожаре. Деревянные конструкции чердачного помещения не обработаны огнезащитным составом. Территория нефтебазы не укомплектована пожарными шлангами, согласно нормам.

По результатам проведения проверки по инициативе прокуратуры района руководитель Зонального филиала ООО "Зори" привлечен к административной ответственности за совершение четырех административных правонарушений в сфере охраны окружающей среды, а также за одно правонарушение в сфере обеспечения пожарной безопасности. В адрес руководства ООО "Зори" внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.