В Чувашию прибыл первый секретарь посольства Швеции в России

Чебоксары, 13 декабря 2007, 14:12 — REGNUM  13 декабря в Чувашию прибыл первый секретарь посольства Швеции в России Андерс Форсс. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минэкономразвития Чувашии, он встретится в министром экономического развития и торговли республики Иваном Моториным, а также с представителями предприятий и банков республики. 14 декабря Андерс Форсc планирует принять участие в торжественном открытии Международного центра дополнительного профессионального образования Чебоксарского института (филиала) Московского государственного открытого университета. Сотрудничество между чебоксарским вузом и Фолькуниверситетом (Упсала, Швеция) началось с февраля 2006 года, когда Чебоксарский институт МГОУ был выбран Федеральным Агентством по образованию в числе 13 российских вузов в качестве площадки для реализации российско-шведского проекта в области дополнительного профессионального образования (ДПО). В апреле 2006 года руководитель проекта Али Рашиди (Фолькуниверситет, Швеция) провел в Чебоксарах ознакомительный семинар по особенностям и преимуществам шведской модели ДПО. По итогам семинара было подписано соглашение о сотрудничестве по проекту "Развитие рынка труда в Чувашской Республике" между Фолькуниверситетом и Чебоксарским институтом МГОУ.

По данным Минэкономразвития Чувашии, внешнеторговый оборот между Швецией и республикой в 2006 году составил 406,8 тыс. долл. США (0,16% от общего товарооборота Чувашии и 0,27% от товарооборота со странами дальнего зарубежья). Сальдо сложилось положительное и составило 372 тыс. долл. США. Экспорт в Швецию составил 389,4 тыс. долл. США (0,24% от общего объема экспорта Чувашии), а импорт в Чувашию - 17,4 тыс. долл. США (0,02% от общего объема импорта) и снизился по сравнению с 2005 годом на 0,75%. Снижение импорта произошло за счет снижения ввоза изделий из черных металлов, а так же прекращения ввоза пластмассы и изделий из нее, машин и оборудования.

Внешнеторговый оборот между Швеция и Чувашией за 10 месяцев 2007 года составил 458,9 тыс. долл. США (0,16% от общего товарооборота Чувашии и 0,26% от товарооборота со странами дальнего зарубежья). Сальдо составило 388,7 тыс. долл. США. Экспорт в Швецию составил 423,8 тыс. долл. США (0,24% от общего объема экспорта Чувашии), импорт в Чувашию составил 35,1 тыс. долл. США (0,03% от общего объема импорта в Чувашию) и увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2006 года в 2 раза.

В Швецию в основном экспортируется химическая продукция, древесина и изделия из нее. Из Швеции импортируются черные металлы.

Напомним, в мае 2005 года в Чувашии с визитом побывала делегация Швеции во главе с Полномочным министром посольства Швеции в России Ларсом Гуннаром Вигемарком, в рамках которого была проведена презентация Шведско-Российского инновационного центра в Чебоксарах. 20-26 мая 2006 года состоялись Дни Швеции в Чебоксарах, которые открыл Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Швеция в Российской Федерации Юхан Муландер. В рамках Дней Швеции в Чувашии прошла серия культурных мероприятий, а также семинары-презентации по муниципальному и профсоюзному партнерству. В конце сентября 2006 года город Катринехольм посетила официальная делегация города Чебоксары. Были рассмотрены актуальные вопросы взаимного привлечения инвестиций в промышленность, увеличения товарооборота, а также двусторонние проекты в области образования и культуры. Данный проект сотрудничества между муниципалитетами городов получил поддержку агентства по международному развитию Шведской ассоциации муниципалитетов SALA IDA. Во время ответного визита официальной делегации города Катринехольм осенью 2006 года в городе Чебоксары было подписано Соглашение о сотрудничестве между городами на 2007 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.