Депутат Тулгордумы заявил об экологической катастрофе на южной окраине города

Тула, 13 декабря 2007, 14:03 — REGNUM  В поселке Косая Гора Привокзального района Тулы (в южном предместье областного центра) может произойти экологическая катастрофа, вызванная фильтрацией токсичных стоков из шламонакопителей Косогорского металлургического завода. Об этом в своем запросе на имя главы администрации Тулы Альберта Уколова заявил депутат Тулгордумы от Косой Горы Игорь Рогов.

Ссылаясь на данные "Тулгеомониторинга", депутат пишет, что отработанные объекты шламонакопителя, которые в настоящее время не эксплуатируются, оказывают отрицательное влияние на грунтовые и подземные воды всех водоносных горизонтов. В очаге загрязнения отмечены превышения нормативов по цианидам и роданидам от 10 до 100 раз. Игорь Рогов в своем запросе обращает внимание на тот факт, что ряд питьевых скважин на Косой Горе уже закрыт Роспотребнадзором. Депутат выразил озабоченность тем, что за последние 15 лет население Косой Горы сократилось с 25-ти до 17-ти тысяч человек.

Игорь Рогов в своем запросе призывает главу администрации города принять постановление об изменении вида разрешенного использования земельных участков, находящихся в муниципальной собственности. Отсутствие данного документа не позволяет Косогорскому металлургическому заводу приступить к реконструкции шламонакопителя, что, в свою очередь, позволило бы минимизировать экологический ущерб поселку.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, депутат Рогов на заседании гордумы 38-м внеочередном заседании 13 декабря призвал депутатов поддержать его запрос, однако, большинством голосов он был отклонен. Теперь Рогов намерен передать запрос в горадминистрацию от своего имени, а возможно, и в судебные органы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.