Милиция Кабардино-Балкарии призвала граждан к бдительности в связи с взрывами автобусов на Кавказе

Нальчик, 13 декабря 2007, 13:32 — REGNUM  В связи с недавними терактами в рейсовых автобусах на территории Северной Осетии и Ставропольского края милиция Кабардино-Балкарии обратилась к гражданам республики с просьбой проявить повышенную бдительность в целях собственной безопасности, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Будьте предельно внимательны к окружающим вас подозрительным предметам, об их обнаружении сообщите в органы внутренних дел", - говорится в тексте обращения к гражданам Кабардино-Балкарии, с которым на брифинге 13 декабря познакомил начальник отдела организации работы участковых уполномоченных милиции МВД Кабардино-Балкарии Алик Шоров.

Пассажирам рекомендовано обращать внимание на неизвестные свертки или детали в автомашине, провода, изоленту, характерный звук, присущий часовым механизмам, а также на обычные бытовые предметы, оставленные в салоне, т. к. они также могут быть замаскированными взрывными устройствами.

Гражданам предлагается сначала установить, есть ли хозяин у оставленного подозрительного предмета, а затем сообщить о находке водителю или постовому милиционеру, находящемуся рядом. При этом категорически запрещается трогать или вскрывать находку, переносить ее, бросать в водоемы или на проезжую часть.

"Эти теракты совершаются, чтобы запугать мирных людей, взять власть в свои руки. Но милиция все контролирует", - заметил Шоров. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM начальник милиции общественной безопасности УВД Нальчика Хачим Унатлоков, сотрудники милиции на автовокзале в Нальчике проводят визуальный осмотр салонов рейсовых пассажирских автобусов. Однако говорить о тотальной проверке пассажиров и их багажа не приходится - для этого нет технической возможности.

Как и прежде, большинство пассажиров не покупают билетов в кассах, а расплачиваются наличными с водителем автобуса. При этом водитель может как подобрать на дороге, так и высадить пассажира по его просьбе на любом участке междугородного маршрута.

Напомним, как ранее ИА REGNUM, 9 декабря в 16:30 на автовокзале города Невинномысска Ставропольского края произошел взрыв рейсового автобуса. На месте погибли две молодые девушки, ещё девять человек пострадали. По данным экспертизы, в автобусе на автовокзале Невинномысска взорвалось безоболочное взрывное устройство, начиненное поражающими элементам. Следственные органы рассматривают множество версий случившегося, в том числе и версию теракта.

22 ноября в результате подрыва автобуса на административной границе Кабардино-Балкарии и Северной Осетии погибли пять человек, в том числе один ребенок, 13 пассажиров получили различные травмы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.