Проводник польского поезда осужден за контрабанду икон (Смоленщина)

Весь мир, 13 декабря 2007, 13:30 — REGNUM  Вступил в законную силу приговор Заднепровского районного суда города Смоленска в отношении 44-х летнего гражданина Польши Януша Гугалки, осужденного за контрабанду (ч. 2 ст. 188 УК РФ). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил старший помощник прокурора области по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью Юрий Аболин 13 декабря.

В конце октября 2006 года Гугалка, работая проводником поезда Москва - Варшава, без разрешительных документов пытался вывезти из России культурные ценности. На последней приграничной станции следования поезда сотрудники УФСБ вместе с работниками Смоленской таможни провели выборочную проверку.

В одном из пустых купе, в нише под стеновой панелью в полиэтиленовых пакетах были обнаружены иконы "Богоматерь Нечаянная радость", "Собор семи архангелов", "Воскресение Христово - сошествие в ад", "Богоматерь Владимирская", "Архангел Михаил", "Тихванская Богоматерь", "Святая Троица", "Распятие с предстоящими", "Богоматерь Ахтырская" и деревянный восьмиконечный крест с изображением распятия.

Суд признал Януша Гугалку виновным в совершении контрабанды культурных ценностей и назначил ему наказание в виде трех лет и трех месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Вещественные доказательства - девять икон и крест обращены в доход Российской Федерации и переданы в фонд Смоленского государственного музея.

Гугалка не согласился с приговором суда первой инстанции и обжаловал его. 11 декабря 2007 года судебная коллегия по уголовным делам Смоленского областного суда оставила приговор районного суда без изменения, а жалобу осужденного - без удовлетворения. Государственное обвинение в суде поддержал представитель прокуратуры Смоленской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.