15 месяцев ждали зарплаты сотрудники предприятия в Златоусте (Челябинская область)

Челябинск, 13 декабря 2007, 13:28 — REGNUM  Решен вопрос с погашением работникам бывшего предприятия ООО "Златоустовский трамвай" долгов по зарплате. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Златоуста (Челябинская обл.), 380 работникам выплачена задолженность за август и сентябрь 2006 года.

Отметим, большинство из работников "Златоустовского трамвая" после передачи трамваев в оперативное управление муниципального перевозчика "Златоустовское трамвайное управление" продолжили работу в МУПе. Сейчас людям выдали всю задолженность, которая в совокупности составляла 3 миллиона рублей. "Старые" долги получили 380 работников.

Напомним, что в августе 2005 года трамвайный парк и хозяйственно-административные помещения были переданы в долгосрочную аренду в руки частного предприятия - ООО "Златоустовский трамвай". Это обосновывалось необходимостью привлечь в сферу транспортных перевозок частный капитал и придать трамвайному предприятию новые стимулы для развития.

Однако уже через несколько месяцев муниципалитет вступил в конфронтацию с предприятием. Как заявляли в мэрии, новая фирма не спешила вкладывать дополнительные финансовые средства в развитие, при этом требуя все новых вливаний со стороны бюджета. В свою очередь, перевозчик заявил о том, что мэрия задолжала компании "Златоустовский трамвай" за перевозки льготников, студентов и школьников 14 миллионов рублей. Руководители "Златоустовского трамвая" пошли на крайние меры, дав указание останавливать движение.

Директор ООО "Златоустовский трамвай" Александр Линев, заявлял, что предприятие, по сути, было вынуждено подведено к банкротству. По его словам, отказ мэрии платить задолженность лишил компанию возможности платить налоги и зарплату, покупать запасные части, оборудование, материалы для функционирования.

Тем временем, мэрия приняла решение прекратить отношения с ООО "Златоустовский трамвай" и подала в арбитражный суд иски об истребовании собственности. Через суд мэрия добилась расторжения 20-летнего договора аренды муниципального имущества частной компанией и передала вагоны в распоряжение МУП "Златоустовское трамвайное управление", после чего сотрудники ООО "Златоустовский трамвай", в большинстве своем перешедшие под управление МУПа, почти полтора года ждали зарплаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.