По числу регистрации прав на недвижимость за 11 месяцев в Кузбассе лидируют Кемерово и Новокузнецк

Кемерово, 13 декабря 2007, 13:22 — REGNUM  С начала года в Кемеровской области зарегистрировано порядка 300 тыс. прав собственности на недвижимое имущество. Как 13 декабря сообщил корреспонденту ИА REGNUM главный специалист-эксперт сектора по связям с общественностью отдела организационного обеспечения, планирования и контроля кузбасского управления Федеральной регистрационной службы Валентин Соломин, рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 8%.

Лидеры по количеству совершенных регистрационных действий специалистами Росрегистрации по области - Кемерово и Новокузнецк, где соответственно зарегистрировано 85 тысяч и 84 тысячи прав собственности на недвижимость. Вместе с тем, по сравнению с 11 месяцами предыдущего года, на 29% сократились отказы в государственной регистрации и на 21% приостановления государственной регистрации.

Кроме того, за период январь-ноябрь 2007 года собрано почти 196 млн рублей государственной пошлины за госрегистрацию прав на недвижимость и сделки с ней. За тот же период 2006 года - около 180 млн рублей. С начала этого года возвращено почти 4,2 млн рублей госпошлины (8,6 млн за тот же период прошлого года).

Активнее всего граждане подают заявления на государственную регистрацию договоров ипотечного кредитования. Рост зарегистрированной ипотеки составляет 40%. Лидер в этом направлении Новокузнецк, где за 11 месяцев текущего года зарегистрировано 4 046 договоров ипотечного кредитования.

До конца 2007 года и на начало следующего года специалисты Росрегистрации прогнозируют увеличение количества обращений граждан за государственной регистрацией объектов недвижимого имущества. Связано это, прежде всего, с вступлением в силу федерального закона, который максимально упростил порядок регистрации земельных участков, межевание которых при оформлении в рамках "дачной амнистии" теперь проводить не обязательно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.