Присяжные вынесли обвинительный вердикт заказчику и исполнителю убийства (Астрахань)

Астрахань, 13 декабря 2007, 13:15 — REGNUM  В астраханском областном суде коллегия присяжных заседателей вынесла обвинительный вердикт в отношении заказчика и исполнителя убийства по найму. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Астраханской области 13 декабря, Александр Палкин обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация убийства по найму из корыстных побуждений), Ариф Джабаров - по п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство по найму). Кроме того, Палкин и Джабаров обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ).

Вынесение приговора назначено на 18 декабря 2007 года в астраханском областном суде.

Как следует из материалов дела, в ночь на 6 ноября 2006 года в подъезде собственного дома тремя выстрелами был убит 38-летний житель Астрахани Василий Проценко. Прокуратура Ленинского района Астрахани возбудила уголовное дело по ст.105 УК РФ - убийство. Преступление было совершено в условиях неочевидности, свидетелей происшествия не оказалось, и следствие пошло по пути поиска лиц, заинтересованных в смерти Проценко. Основным подозреваемым стал знакомый убитого Александр Палкин - следствие располагало информацией, что он должен убитому крупную сумму, о чем тот в последнее время все чаще стал напоминать.

На следующий день Палкин был задержан по подозрению в совершении этого преступления. Психофизиологическая экспертиза подтвердила предположение о причастности Палкина к преступлению - исследование показало, что он был в курсе деталей происшедшего, хотя и не участвовал в деле лично. Сам подозреваемый свое участие в совершении убийства отрицал. Следователь выдвинул версию о том, что Палкин выступил "заказчиком" преступления. Правоохранительным органам удалось выйти на его исполнителя. Задержанный Ариф Джабаров дал признательные показания, подтвердившие выводы следствия.

Он рассказал, что совершил убийство Проценко по просьбе своего знакомого Палкина, который не хотел возвращать приятелю крупный долг. "Заказчик" передал Джабарову оружие, довез до дома, где жил Проценко, и стал в машине ждать исполнение преступления - Палкин хотел затем обыскать квартиру убитого и за счет найденных там денег оплатить работу киллера. Исполнителю убийства Палкин обещал приобрести автомашину отечественного производства, а также денежные средства в сумме 100 000 рублей.

После того, как Проценко подъехал к своему дому и зашел в подъезд, Джабаров из пистолета, полученного от Палкина, произвел в потерпевшего три выстрела в область груди, туловища и головы. Последний выстрел был смертельным. После убийства Палкин на автомашине увез Джабарова с места преступления. По пути Джабаров пистолет выкинул в реку, где он затем и был обнаружен следователем в ходе проверки показаний на месте.

Палкин и Джабаров признаны виновными и в незаконном приобретении, хранении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Огнестрельное оружие с патронами было передано Палкиным Джабарову для совершения убийства Проценко, а две гранаты и около 40 боевых патронов Палкин хранил в квартире своей бывшей жены, где проживала и его дочь.

В судебном заседании подсудимый Джабаров перед присяжными заседателями дал признательные показания, пояснив, что он совершил убийство Проценко по заказу Палкина. Последний в ходе всего судебного следствия убеждал присяжных заседателей, что он не причастен к совершению убийства Василия Проценко, который на протяжении долгих лет был его другом.

Коллегия присяжных заседателей признала Александра Палкина и Арифа Джабарова виновными по всему объему обвинения и не заслуживающими снисхождения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
Лукашенко: Подготовку беспорядков в Белоруссии спонсировали США и Германия
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд