Ивановское УВД: В борьбе с "черными лесорубами" наступил "застой"

Иваново, 13 декабря 2007, 13:00 — REGNUM  УВД по Ивановской области заявило о том, что в борьбе с незаконными порубщиками леса наступил период "стагнации" и "застоя". По мнению представителей органов внутренних дел, такая ситуация сложилась из-за того, что за незаконную вырубку леса назначаются слишком мягкие наказания.

Эти заявления были сделаны на совещании руководителей областной милиции и начальников территориальных органов внутренних дел под председательством главы областного УВД генерала Александра Забегалова. Совещание было посвящено поискам более эффективных мер борьбы с криминалом в сфере лесного бизнеса. На нем были подведены итоги противодействия правонарушениям в этой области.

"В результате предпринятых УВД по Ивановской области мер за 11 месяцев года на территории Ивановской области на 5,2% сократилось количество преступлений в сфере лесопользования (с 423 в 2006 году до 401 в 2007 году), - сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник отделения информации и общественных связей областного УВД Владислав Радостин 13 декабря. - Раскрываемость увеличилась с 33,8% в 2006 году до 37% в 2007 году. За совершение незаконных порубок за 11 месяцев задержаны 112 бригад общей численностью 336 человек (за аналогичный период прошлого года (АППГ) - 114). В суд направлено 87 уголовных дел (за АППГ - 88), к уголовной ответственности привлечены 112 человек (за АППГ - 97). Из незаконного оборота изъято 3 355,8 кубометра древесины на 2 млн 494 тыс. рублей. Проверено 4 723 единицы автотранспорта, перевозящего древесину и пиломатериалы, из них 534 - задержаны. Выявлено 1 328 административных правонарушений в сфере природопользования (за АППГ - 1210)".

"Судя по цифрам, небольшая позитивная динамика в противодействии криминальным деятелям от лесного бизнеса есть, - продолжил он. - Однако начальник УВД по Ивановской области охарактеризовал положение дел в борьбе с лесными ворами термином "стагнация". Роста хищений древесины не наблюдается, но и положительной динамики в деле борьбы с лесными ворами практически нет. Одним словом - застой. Одна из проблем состоит в том, что карательная практика вовсе не впечатляет "черных лесорубов". В текущем году к реальному сроку лишения были приговорены лишь два преступника, занимавшихся незаконной порубкой деревьев".

В октябре по делу об организованном хищении лесных богатств страны осуждены 11 жителей области. Управление по борьбе с организованной преступностью (УБОП) зафиксировало деятельность целого организованного преступного формирования, которое наносило ежемесячно ущерб, равный 15 млн рублей. Двое лидеров по делу об организации этого криминального сообщества были на период следствия арестованы и лишены свободы. Но они были освобождены сразу после вынесения приговора. Все 11 человек, включая лидеров, получили условную меру наказания. Суд конфисковал две бензопилы, при помощи которых валили лес, но владельцам вернули два трактора. Один из участников преступной группы, признанный виновным в совершении незаконной порубки, получил приобщенный к делу в качестве вещественного доказательства трелевочный трактор МТЗ-80 обратно на руки.

"Следует отметить, что практика раздачи условных мер наказаний лесным ворам повсеместна, - отметил Владислав Радостин. - Например, в Тейкове сотрудники милиции из 19 лесных преступлений раскрыли 16. Показатель более чем хороший. Однако картина все та же - никто из осужденных лесорубов в тюрьму не отправился".

"По делу об организации преступного сообщества криминальных лесорубов к ответственности привлекался и работник Пригородного лесхоза, продолжил сотрудник УВД. - Он незаконно выделил делянку лесным ворам. Эта тема также стала вопросом для обсуждения". Сотрудники милиции обсуждали следующий факт: лесопорубочный билет, предусматривающий вырубку небольшого количества леса, имеет несоразмерный с этими объемами срок действия. Так, 50 кубов леса добываются по лесопорубочному билету, выданному на год. Задекларированный объем древесины может быть выбран в течение месяца, а лесоразработчик имеет на руках документ, который можно использовать в течение 366 дней.

"Вопрос о сокращении сроков действия лесопорубочных документов поднимался сотрудниками управления по борьбе с экономическими преступлениями еще лет пять назад, - отметил Владислав Радостин. - С мертвой точки он сдвинулся лишь в году текущем. Что это? Опять коррупция? Самые осведомленные специалисты областного УВД, начальник УБОП Александр Бережной и начальник управления уголовного розыска Николай Кузнецов, заявили прямо и без обиняков, что сфера лесоразработки коррумпирована, и в весьма значительной степени".

Требует решения и вопрос организации деятельности лесоперарбатывающих предприятий. Например, начальник Комсомольского РОВД сообщил, что количество лесопилок на территории его района возросло на 50%. В 2006 году их было десять, сейчас 15. При этом поинтересоваться у хозяина производства происхождением и историей добычи складированного на территории леса не может никто. Лесопилки платят налог на вмененный доход, и объемы перерабатываемой древесины контролирующие органы отслеживать не могут.

Начальники ряда территориальных органов внутренних дел жаловались на слабое взаимодействие с местными лесхозами. Для того чтобы разобраться с межведомственными противоречиями, на рабочую встречу в УВД была приглашена председатель Комитета Ивановской области по лесному хозяйству Людмила Ковалева.

"По итогам прошедшего совещания сотрудники милиции приняли ряд решений, которые, по мнению собравшихся, оптимизируют работу всех субъектов противодействия криминальному лесному бизнесу", - заключил сотрудник УВД.

Справка. Лесопокрытая площадь региона составляет 1088,9 тыс. га, или 50,9% территории области. Общая площадь земель лесного фонда составляет 806,6 тыс. га. Общий запас древесины по состоянию на 1 января составлял 127 млн кубометров, из них 16 млн - деловой древесины (ель, сосна, береза). Расчетная лесосека на 2007 год составила 1 млн 242 тыс. кубометров, в том числе спелой хвои - 352 тыс. При этом, по сведениям облуправления Росприроднадзора, расчетная лесосека ежегодно выбирается примерно на 30%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail