В Воронеже направлено в суд дело по факту серии нападений на дальнобойщиков

Волгоград, 13 декабря 2007, 12:55 — REGNUM  В Воронеже направлено в суд уголовное дело в отношении уроженцев Северной Осетии, обвиняемых в создании преступного сообщества и совершении 18 разбойных нападений на водителей большегрузных автомобилей, сообщил 13 декабря корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов.

10 декабря первым заместителем прокурора области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух уроженцев Северной Осетии - 44-летнего Магомеда Матиева и 55-летнего Владимира Курилова, обвиняемых в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений.

По версии следствия, обвиняемыми в составе организованной группы в течение 2003 - 2006 г.г. на территории Воронежской, Тульской, Липецкой, Тамбовской, Волгоградской и Саратовской областей совершались вооруженные разбойные нападения на водителей большегрузных автомобилей с целью завладения автотранспортом. Для координации своих действий, информированности о месте нахождения, получения своевременного инструктажа, предупреждения об опасности, члены преступного сообщества (преступной организации) использовали мобильные телефоны, которые были зарегистрированы на посторонних граждан. При этом номера мобильных телефонов изменялись при каждом нападении. Перед разбойным нападением, члены преступного сообщества (преступной организации) заранее подыскивали объект преступного посягательства, определяли место сбора и место нападения, пути отхода, маршрут следования похищенного автомобиля. Одновременно, изготавливались подложные регистрационные знаки и документы на похищенный автомобиль. Подыскивались и приобретались средства для связывания водителей подвергшихся нападению. Приобретались алкогольные напитки, которые использовались для приведения в беспомощное состояние водителей, опасное для их жизни и здоровья. В целях сокрытия своей внешности, члены преступного сообщества (преступной организации) закрывали глаза потерпевшим водителям головными уборами, одеждой, повязками и скотчем, а для подавления их воли и решимости оказывать активное сопротивление, использовали ножи, газовые баллончики и предметы, похожие на пистолеты "Макарова" и "Наган". В результате деятельности преступной организации в период с декабря 2002 года по ноябрь 2006 года было похищено чужое имущество на общую сумму около 19 млн рублей.

Матиеву и Курилову предъявлено обвинение в совершении 18 преступлений, предусмотренных п."а" ч.4 ст.162 УК РФ (разбойное нападение с применением насилия, опасного для жизни и здоровья), 17 преступлений, предусмотренных частью 1 ст.325 УК РФ (хищение официальных документов), ч.2 ст. 325 УК РФ (похищение у гражданина паспорта или иного официального документа) и в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 ст.210, частью 2 ст.210 УК РФ (создание преступной организации и участие в ней). Обвиняемым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. После утверждения обвинительного заключения прокурором уголовное дело направлено в суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.