В Красноярске пущен водозабор с уникальной системой обеззараживания

6

Красноярск, 13 декабря 2007, 12:02 — REGNUM  В Красноярске пущен в эксплуатацию водозабор с уникальной для города системой обеззараживания воды. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, новая установка, расположенная на острове Верхнеатамановский Енисея, позволяет очищать воду без использования жидкого хлора, что существенно снижает потенциальную опасность для окружающей среды и жителей города. Теперь вода впервые в Красноярске будет очищаться путем электролиза поваренной соли.

Отметим, это единственный в городе независимый водозабор, с 2006 года он управляется ООО "Водозабор". В настоящий момент воду от него получает ряд промышленных предприятий Кировского района города: "Сибтяжмаш", "Красмаш", "Сибэлектросталь", "Бирюса". До модернизации водозабор проработал уже 35 лет. Стоимость установки и монтажа станции составила 3,460 млн. рублей. При максимальной производительности станция способна очистить до 2500 кубометров воды в час. При этом сейчас станция при прежнем объеме производства воды задействована только на треть своей мощности.

На торжественном пуске обеззараживающей установки присутствовали председатель комитета по природным ресурсам и экологии Заксобрания Красноярского края Виктор Зубарев, управляющий директор ООО "Водозабор" Андрей Кошуба, генеральный директор ЗАО "Красный Яр" Александр Сиваев. Руководители компаний провели экскурсию для гостей и рассказали о преимуществах нового метода очистки воды. После этого депутат и генеральный директор "Красного Яра" торжественно запустили установку. Как отметил Зубарев, "очень приятно, что водозабор первые свои финансовые вложения делает в решение экологических проблем города. Это социальная ответственность данного предпринимателя перед горожанами. Данное предприятие не обращалось за государственной поддержкой, все сделано на их деньги".

Отметим, вода, очищенная установкой мембранного электролиза, гораздо бережнее относится к водоводным коммуникациям, чем при традиционном хлорировании. По словам Андрея Кошубы, из-за высокого качества очистки в трубах не нарастают грибки и плесень. Суть метода заключается в том, что вода обеззараживается диоксидом хлора, образованным путем электролиза поваренной соли. Диоксид хлора, являясь дезинфицирующим веществом не хлорного типа, не высвобождает свободный хлор и не образует вредные побочные продукты. При этом хлор, полученный электрохимическим путем, обладает высоким антимикробным действием, а его воздействие на бактерии, вирусы, водоросли, грибки является более мощным, чем у химического хлора, за счет активного кислорода.

ООО "Водозабор" входит в группу компаний "Красный Яр", сформированной в 2005 году из нескольких предприятий различных видов деятельности. Сейчас группа объединяет более 10 компаний металлургической, лесоперерабатывающей, складской, логистической и финансовой сферы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Официальная пропаганда России адвокатирует палачей Одессы?
NB!
28.04.17
Уральские заводы переходят на четырёхдневку: теперь автозавод «Урал»
NB!
28.04.17
Порошенко: Минск не позволит РФ напасть на Украину с территории Белоруссии
NB!
28.04.17
Москва встала в 10–балльных пробках — главное за неделю