Владимирский политолог: "Медведев - социал-демократ постлиберальной эпохи"

Владимир, 13 декабря 2007, 11:47 — REGNUM  Известный владимирский политолог, кандидат политических наук Роман Евстифеев прокомментировал ИА REGNUM выдвижение кандидатом в президенты РФ Дмитрия Медведева и предложение Владимиру Путину возглавить правительство РФ после выборов 2 марта 2007 года.

"Выбор Путиным в качестве кандидата на пост президента России Медведева интересен не только сам по себе, но и по тому, как это было сделано. Очевидно, что для Путина важно, чтобы кандидат на пост президента не был бы выдвиженцем одной партии. В этом смысле "Единой России" было указано ее место - место отнюдь не вершителя политических судеб России. Как проговорился в своем выступлении на съезде этой партии президент, "Единая Россия" еще далеко не эффективный инструмент". Тогда к этим словам президента не прислушались (как впрочем, и ко многим другим), но теперь окончательно ясно - "Единая Россия" для Путина именно инструмент. Так и надо ее оценивать: именно когда "ЕР" выполняет роль инструмента - все у нее получается, как только она пытается быть политической партией (ну, например, на выборах) - ей тут же требуется помощь президента (и в 2004, и в 2007 годах), без которой результат был бы, конечно же, гораздо хуже", - отметил Евстифеев.

"Таким образом, событие с выдвижением от лица четырех партий фигуры Медведева - попытка уйти от партийного кандидата. Что, на мой взгляд, совсем неплохо. Кроме того, выдвижение Медведева подчеркивает и важный идеологический момент Многие комментаторы сегодня используют для определения идеологической сущности Медведева (да и Путина) понятие "либеральный патриотизм". Если отбросить пока всю мишуру насчет патриотизма в сторону, то "либерализм" Медведева и Путина требует серьезного уточнения. На мой взгляд, к Медведеву, еще более чем к Путину применимо совсем другое, может быть для кого-то неожиданное, определение - социал-демократ постлиберальной эпохи. Понимающий все достижения либеральной мысли и принимающий либеральные ценности, но одновременно и понимающий все трагические неудачи либеральной идеологии и практики, но не желающий ее полного фиаско", - подчеркнул Роман Евстифеев.

"Мировое развитие сегодня ставит перед человечеством (по крайне мере перед его частью) совершенно нетривиальную задачу, которую в современном стиле можно определить следующим образом: "Спасти либеральную демократию". В условиях, когда многолетний лидер и оплот (во многом, самопровозглашенный, конечно) либеральной демократии уже не может казаться идейным локомотивом и привлекательной для всех моделью, а все большую экономическую и политическую эффективность демонстрирую страны с другими идеологическими установками, спасение либеральной демократии становится и нашей задачей, задачей России, как одного из главных игроков на мировой арене", - заметил политолог.

"Конечно же, каждый для себя решает, что ему ближе, но, на мой взгляд, и Путин, и Медведев свой выбор уже сделали. Но это не означает, что они оба либералы. Медведев потому и кажется либералом, потому что осознанно или неосознанно уже взялся за выполнение этой задачи (также как выполнял и продолжает выполнять ее и Путин). А патриотизм Медведева (Путина) связан с выполнением другой, крайне важной для России задачи, остающейся актуальной уже добрую тысячу лет: сделать жизнь российских граждан удобной, комфортной, достойной жизни современного человека XXI века. И если выполнение этой задачей кто-то назовет популистской попыткой завоевать доверие избирателей - то я за такой популизм", - заявил Роман Евстифеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«Потемкинских» проспектов в Южно-Сахалинске станет больше
NB!
28.02.17
«Газпром» назвал цену на газ для ЕС в 2017 году
NB!
28.02.17
Global Times: Китай не колонизирует Африку, а развивает
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
28.02.17
Минобороны сформировало в Подмосковье авиадивизию особого назначения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
Битвы роботов, ретро-компьютеры и дети: фестиваль «Робоарт-2017» в Воронеже
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию