"Газпром" намечает приобрести дополнительные акции ЗАО "АрмРосгазпром"

Ереван, 13 декабря 2007, 11:37 — REGNUM  ОАО "Газпром" намечает приобрести дополнительные обыкновенные именные акции ЗАО "АрмРосгазпром". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе компании, вопрос приобретения дополнительных обыкновенных именных акций, а также вопрос об участии ОАО "Газпром" в газоэнергетических проектах на территории Армении будет обсуждаться 18 декабря на очередном заседании совета директоров ОАО "Газпром".

В то же время корреспонденту ИА REGNUM в компании не конкретизировали, о каком объеме дополнительных обыкновенных именных акций идет речь, а также не раскрыли сути газоэнергетических проектов.

Отметим, что на сегодняшний день основным акционером "АрмРосгазпром" является ОАО "Газпром"- 57,59% акций, Министерству энергетики Армении принадлежит 34,7% и "Итера" - 7,71%. Отметим также, что "Газпром" намечает к 2009 году увеличить свою долю в ЗАО "АрмРосгазпром" до 80%. Напомним, что одним из газоэнергетические проектов, осуществляемых "АрмРосгазпромом", является строительство второго участка газопровода Иран - Армения - газопровода Каджаран - Арарат. В общей сложности в трехлетний проект будет инвестировано 52 млрд. драмов ($148 млн.). После завершения проекта Армения на начальной стадии сможет импортировать 1,1 млрд. куб. м иранского газа, а с 2019 года - 2,3 млрд. куб. м. Договор между Ираном и Арменией заключен сроком на 20 лет. За каждый 1 куб. м иранского газа Армения должна возвратить 3 кВт электроэнергии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.