В спецшколе в Курганской области вскрыты грубые нарушения прав детей

Курган, 13 декабря 2007, 11:34 — REGNUM  Прокуратурой Курганской области вскрыты грубые нарушения закона и прав несовершеннолетних, допущенные руководством Просветской спецшколы. Как сообщили 13 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Генпрокуратуры РФ в Уральском ФО, прокурорская проверка показала, что администрацией учреждения не приняты необходимые меры по надлежащей психологической, медицинской и социальной реабилитации детей.

Так, вопреки требованиям закона в спецшколе не функционирует медико-психолого-педагогическая комиссия, из-за чего не устанавливаются конкретные сроки реабилитации подростков, не отслеживается динамика этих процессов. Выявлены факты бездействия социальных педагогов, не организующих контроль за адаптацией несовершеннолетних. Отсутствие профилактики побегов привело к их росту более чем в четыре раза. Личная безопасность детей руководством школы обеспечена не была, факты причинения воспитанниками друг другу побоев оставались без внимания и надлежащей оценки. Кроме того, в нарушение федерального законодательства администрация спецшколы установила правила, ущемляющие права детей на получение без ограничений бандеролей, посылок и передач.

В адрес начальника Главного управления образования области внесено представление, в котором потребовано незамедлительно принять меры к устранению нарушений прав несовершеннолетних, а также привлечь к строгой дисциплинарной ответственности директора школы и его заместителей, решив вопрос об их соответствии занимаемым должностям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.