Британский совет в Волгограде с 2008 года прекращает свою работу

Волгоград, 13 декабря 2007, 11:10 — REGNUM  Британский совет в Волгограде прекращает свою деятельность. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ресурсном центре Британского совета 13 декабря, организация, которая работала с 2005 года и располагалась в Волгоградском государственном педагогическом университете, будет закрыта 1 января 2008 года. Прокомментировать ситуацию в совете отказались.

Между тем, как уже сообщало ИА REGNUM, Британский совет продолжит работу в России. Об этом заявила руководитель отдела по связям с общественностью Совета Наталья Минченко. По ее словам, работа будет осуществляться из трех центров - Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга, остальные региональные центры прекращают работу.

"Это является реализацией стратегии Британского совета, направленной на концентрацию ресурсов в целях выполнения запланированных программ и расширения доступа к образовательным программам и новым методам работы через сотрудничество с партнерскими организациями", - сказала Наталья Минченко.

Комментируя информацию о том, что официальный представитель МИДа России Михаил Камынин 12 декабря назвал сорванным соглашение, на основе которого должна регулироваться деятельность Британского совета, Минченко ответила, что, во-первых, Британский совет не является политической организацией и ведет свою деятельность исключительно в сфере науки, культуры и искусства для совершенствования российско-британских отношений. "Особую актуальность работа Совета приобретает в свете усложнения отношений между Россией и Великобританией", - отметила она. Во-вторых, "деятельность Британского совета соответствует всем нормам российского законодательства, - подчеркнула Минченко, - поэтому мы не видим препятствий для продолжения работы в России".

Что касается сокращения работы в регионах, то планомерная работа в этом направлении осуществляется с 2006 года, сообщила она. "Мы передаем библиотеки в ряде городов России своим региональным партнерам", - отметила собеседница агентства. В числе городов, библиотеки которых будут переданы до конца текущего года, Минченко назвала Иркутск, Нижний Новгород, Омск, Самару, Сочи, Волгоград и ряд других.

Аналогичная стратегия работы используется Британским советом и в странах Европы, отметила она. Кроме того, Минченко рассказала, что с 1 января 2008 года Британский совет вводит новые условия регистрации и сдачи экзаменов на определение уровня знаний английского языка. "С этой даты права на администрирование экзамена будут переданы российским центрам - аккредитованным российским организациям, о которых будет сообщено дополнительно на сайте Британского совета", - подытожила руководитель отдела по связям с общественностью.

Ранее сообщалось, что Михаил Камынин 12 декабря сказал, что соглашение, на основе которого должна регулироваться деятельность Британского совета, сорвано "в результате недружественных действий в отношении Российской Федерации, которые были предприняты британской стороной в июле этого года". Открыв сначала центральный офис в Москве, Совет без соответствующего правового оформления учредил в последующие годы в общей сложности 15 своих региональных представительств. При этом в практической деятельности Совета неоднократно имели место нарушения российского законодательства в финансовой, налоговой и других сферах.

Британский совет функционирует в России с начала 1990-х годов. В июле 2005 года было возбуждено уголовное дело в связи с неуплатой налогов Британским советом (закрыто в декабре того же года). Год назад Британский совет был вынужден закрыть курсы английского языка в связи с "невыполнимыми условиями получения специальной лицензии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail