В Тамбовской области создадут фонд содействия малому бизнесу

Тамбов, 13 декабря 2007, 10:58 — REGNUM  Основным видом финансово-кредитной поддержки малого бизнеса на Тамбовщине в 2008 году останется банковское кредитование. Об этом заявил на семинаре для руководителей муниципальных образований по разработке муниципальных программ развития малого и среднего бизнеса на 2008-2010 годы начальник отдела по развитию предпринимательства Управления по развитию промышленности и предпринимательства Тамбовской области Игорь Буторин.

Чиновник напомнил, что в июле 2007 года был принят федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации". Закон установил критерии, по которым предприятия относят к категории малого и среднего предпринимательства, а именно: численность работающих и объем выручки от реализации товаров и услуг. Это особенно важно для муниципалитетов Тамбовщины, чьи бюджеты на 40-45% питаются налогами с малого бизнеса. Закон предполагает специальные налоговые режимы, упрощенные правила ведения налогового и бухгалтерского учета, упрощенный порядок составления статистической отчетности для малого и среднего бизнеса и предусматривает для него льготную арендную плату.

С 1 января 2008 года местное самоуправление Тамбовской области, как и других регионов, должно будет заниматься формированием и осуществлением муниципальных программ развития субъектов малого и среднего бизнеса, анализом показателей развития, а также оказывать несколько видов поддержки: финансовую, имущественную, информационную и другие.

Куратор отрасли, вице-губернатор Петр Черноиванов пояснил участникам семинара, что рабочий процесс по исполнению нового закона уже начался и предложил бизнесменам и представителям других заинтересованных структур вносить все проблемные моменты на обсуждение властей. Один из них - отсутствие у малых бизнесменов достаточно убедительных для банков поручительств для получения займов.

Между тем, по прогнозным оценкам тамбовских банков, объем кредитования малого предпринимательства в 2008-2010 году может составить 21,4 млрд рублей. Для решения проблемы инвестиционного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства тамбовские власти намерены создать фонд содействия кредитованию. Фонд будет предоставлять поручительства по обязательствам предпринимателей перед кредитными организациями (до 50% от суммы обязательства). На осуществление этой программы в бюджете Тамбовской области предусмотрено 90 млн рублей на три года, передает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.