В Осинниках проходит выставка уникальных старинных икон (Кузбасс)

Кемерово, 13 декабря 2007, 10:41 — REGNUM  Выставка старинных икон и церковной утвари проходит в краеведческом музее города Осинники. В экспозиции, посвященной празднованию 4 декабря Дня города, представлены двадцать икон и десять предметов церковного быта XVI-XVIII веков, в том числе - богослужебные книги, подсвечники, кадила, нательные кресты. Как 13 декабря сообщил корреспонденту ИА REGNUM представитель управления Кемеровской епархии Евгений Кобяков, все экспонаты являются достоянием двух местных храмов - Ильинского и Покровского.

Большинство из представленных на выставке икон привезли в Сибирь в 1930-х годах ссыльными с западных городов России. "Разнообразны и по-своему интересны "судьбы" этих святых изображений", - отмечает он, приводя в пример икону Божией Матери с Младенцем, которая прославилась среди осинниковских верующих как "Спасительница домочадцев". Именно перед ней одна местная верующая всю Великую Отечественную войну молилась о спасении ушедших на фронт мужа и троих сыновей. Все они вернулись с войны без единой царапины. После этого события женщина отдала икону в церковь, объяснив свое решение тем, что если она помогла ей, пусть поможет другим.

Выставка продлится до 23 декабря. За несколько дней ее уникальные экспонаты уже посмотрели сотни осинниковцев, в том числе глава города Петр Дочев. "Многие люди, познакомившись с историей икон, не могут сдержать слез от переполняющей душу радости", - добавил Кобяков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.