В Липецкой области обсудили ход программы переселения соотечественников

Москва, 13 декабря 2007, 10:35 — REGNUM  В 2008 году государственная программа переселения соотечественников, проживающих за рубежом, будет действовать уже в 59 российских регионах. Поэтому необходимо оперативно скорректировать законодательную базу программы на основе опыта 12 "пилотных" регионов, заявил на пленарном выездном заседании Комитета Совета Федерации по делам СНГ его председатель Вадим Густов. Заседание прошло 12 декабря в Липецкой области, сообщил корреспонденту ИА REGNUM источник в региональной администрации.

Первый заместитель полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе (ЦФО) Николай Макаров назвал Липецкую область лидером среди регионов ЦФО, начавших прием соотечественников из-за рубежа. Основной проблемой, характерной для большинства регионов и играющей главную роль в сдерживании притока переселенцев, участники заседания сочли жилищную.

В выступлениях самих соотечественников, осенью переехавших в Липецкую область, прозвучали разные предложения: о создании на федеральном уровне специализированных фондов для предоставления льготных ипотечных кредитов, софинансировании из федеральной и региональной казны строительства центров временного размещения и др. Необходимо заинтересовать в этой работе и работодателей, говорили выступающие. В Липецкой области эта проблема в скором времени будет частично решена, сообщил начальник управления труда и занятости Петр Яицкий. В Тербунском районе такой центр будет введен в первом квартале будущего года, в Грязинском районе началось строительство. Из областного бюджета на эти цели выделено 108 млн рублей.

Были обозначены и другие факторы, оказывающие негативное влияние на осуществление программы. Среди них - незавершенность процесса нормативно-правового обеспечения, отсутствие координации между ведомствами и субъектами Федерации, недостаточное информирование соотечественников о ходе и механизмах реализации государственной программы, отсутствие у работодателей дополнительной мотивации для приема на работу соотечественников, определенное противодействие программе в странах СНГ, вызванное возможностью оттока трудоспособного населения. Потребуются изменения в конкретных положениях программы, касающихся регистрации прибывших граждан, срока трудоустройства, начисления подъемных, признания документов об образовании несовершеннолетних и т. д.

Несмотря на задержку старта федеральной программы и небольшое число переселившихся в Россию (340 человек на сегодняшний день), интерес к ней со стороны соотечественников очевиден. Миграционная служба отмечает ежемесячное удвоение поступающих анкет, заявил начальник Управления по делам соотечественников Федеральной миграционной службы РФ (ФМС) Евгений Маняткин. В текущем году принято 4 670 анкет претендентов (с членами семьи - 13 тысяч человек). К концу года ожидается переселение в целом 500 семей.

Участники заседания выработали предложения, адресованные МИД, Минфину и ФМС РФ. Доработанное решение комитета Совета Федерации будет направлено в администрацию президента РФ, Госдуму, правительство России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?