"Яценюка в Крыму запомнили везунчиком, зазнайкой и профессионалом": Крым за неделю

Киев, 13 декабря 2007, 09:51 — REGNUM  

Крымский "Киндер-сюрприз" открылся в Киеве

"Каждый крымский татарин должен сделать в жизни три вещи: получить землю в Крыму, получить землю в Симферополе и получить землю на ЮБК"

В Крыму обнаружили "язык вражды, ненависти, угроз и дискриминации"

Беда Шкалаберды и других городов полуострова

"Пришлагбаумные шаромыги" перекрывают туристам путь

Обзор СМИ Крыма за 3 - 7 декабря

"Яценюка в Крыму запомнили везунчиком, зазнайкой и профессионалом" - такая публикация появилась в крымском печатном еженедельнике "События" (№ 47, 7 декабря) после избрания названного героя спикером Верховной рады Украины. Газета считает, что "33-летний Арсений Яценюк в очередной раз оправдал, свое прозвище "Киндер-сюрприз", поскольку был избран на эту должность. Она напоминает, что его карьера на госслужбе началась в Крыму, в правительстве Валерия Горбатова, и подчеркивает, что о том, как молодой и мало кому известный выходец из Черновцов тогда вдруг оказался в кресле министра экономики АРК, его экс-руководители и коллеги говорят неохотно. В Крыму Яценюка сначала назначили и. о. министра экономики, а потом утвердили в этой должности. Официально на этот пост его пригласил Валерий Горбатов, который тогда возглавлял крымское правительство. "Крымские политики и чиновники отзываются о молодом министре экономики АРК диаметрально противоположно. Так, экс-спикер парламента автономии Борис Дейч (депутат Верховной Рады Украины от Партии регионов) как-то заявил журналистам, что Яценюку следовало бы избавиться от трех недостатков: "зазнайства, чванства и высокомерия".

А предшественнику Дейча на спикерском посту Леониду Грачу новый украинский спикер запомнился "таким же зеленым, как и сейчас: таким же много говорящим, таким же неопытным", - пишут "События". В свою очередь, экс-премьер правительства АРК Валерий Горбатов отмечает высокие профессиональные качества своего бывшего подчиненного. Леонид Грач склонен считать Яценюка "человеком-везунчиком, за которым кто-то стоит", а на уточняющий вопрос, кто именно, отвечает: "Я думаю тот, кто сегодня ворочает большим украинским капиталом, тот, кто сегодня пытается править украинской политикой, но не президент Ющенко".

А газета "Крымское время" (№ 138, 8 декабря) пишет о возможной смене кадров в Севастополе: "Есть сведения, что президент поручил уволить заместителя главы администрации Севастополя, занимающегося гуманитарной сферой". Она уточняет, что гуманитарный сектор курирует первый заместитель главы Севастопольской горгосадминистрации Владимир Казарин и приводит ответ начальника отдела информации Севгоргосадминистрации Аллы Щербаковой: "нет никаких указаний по увольнению замов".

Информационный вестник восточного Крыма "Керченский полуостров" (№ 49, 6 декабря) опубликовал интервью с побывавшим в Керчи председателем Социал-демократической партии Украины (объединенной) Юрием Загородним. Один из вопросов был о том, как СДПУ (о) относится к "трем ключевым проблемам" - НАТО, Евросоюзу и русскому языку. "Позиция партии не изменилась. Партия инициировала проведение референдума еще задолго до проведения выборов, и мы доведем этот вопрос до логического завершения, - ответил Юрий Загородний. - У нас источником власти является народ, как он решит, так и будет. С другой стороны, социологи говорят, что количество противников вступления Украины в НАТО растет. В то же время нам однобоко подают информацию, только НАТО спасет Украину. Но есть еще система европейской безопасности. Без России мы никуда не пойдем, сотрудничество с ней должно продолжаться. По большому счету Украина должна остаться внеблоковым государством. А в рамках внеблоковости никто не запрещает сотрудничать и с НАТО, и с государствами, не входящими в НАТО. Дальше. Украина должна быть в Евросоюзе. Это стратегическая цель..."

О попытке понравиться властям и части народа со стороны отдельной политической силы в неудачное время и противодействии другой силы пишет еженедельник "Первая крымская" (№ 47, 7/13 декабря). "Историческую память, оказывается, можно национализировать. На этой почве не на шутку схлестнулись коммунисты и Русская община Крыма (РОК). После неудачной попытки вернуть нескольким центральным улицам крымской столицы исторические названия, что вызвало неподдельный гнев Компартии, РОК объявила национальным достоянием русских полуострова все памятники и захоронения периода Великой Отечественной войны на территории Крыма", - отмечает газета. Она напоминает, что на ноябрьскую сессию Симферопольского горсовета по инициативе РОК предлагалось вынести вопрос о переименовании 8 столичных улиц: Розы Люксембург, Карла Маркса и других. "Узнав об этом, коммунисты дали "самым русским" такой отпор, какой немцы не получали под Сталинградом. "Представители "Русской общины Крыма" уже не в состоянии ни самостоятельно мыслить, ни принципиально действовать, ведь они - бледная тень "регионов". Отныне когда мы слышим - "это позиция Русской общины Крыма", понимаем: нужно подразумевать позицию "регионов", - расставил акценты крымский реском Компартии в специальном заявлении. "Я Сергея Цекова (лидера "Русской общины Крыма" - ред.) еще до формирования ВС Крыма в личной беседе предупреждал: если ты пойдешь под "донецких", в данном случае под блок Януковича, и под "смотрящих" от "донецких", значит, надо будет забыть тебе обо всех пророссийских лозунгах и так далее", - прокомментировал ситуацию Леонид Грач. РОК за словом в карман не полезла и ответила Грачу в духе "от такого слышу". "Знакомство с обвинениями народного депутата Украины Леонида Грача в адрес Русской общины Крыма <...> наводит на мысль, что в последние годы истерия и передергивание фактов стали нормой в поведении и высказываниях Грача", - говорится в ответном заявлении РОК. Оказывается, Леонид Иванович не историк, а истерик и вдобавок "очернитель правого дела". А его коммунисты не оставили "ни одного позитивного следа в отечественной истории", - цитирует лидеров "Первая крымская".

Другой скандальный случай накликали на Ялту некие зарубежные патриоты. В город привезли подарок канадской украинской диаспоры: каменного истукана. Ни искусствоведы, ни литераторы, ни художники в скульптуре никого не опознали, и истукан был свезен на склад комбината благоустройства, где он и пролежал три года. Однако дарители настаивают на том, что скульптура изображает Тараса Шевченко (который в Ялте не бывал). И вот теперь, спустя три года, в администрации президента дали жесткую "указивку" на установку скульптуры. В настоящее время в ялтинском сквере напротив центрального рынка уже идут монтажные работы по возведению нового памятника. Такую историю рассказала газета "Крымское время" (№ 136, 4 декабря).

Говорят, что поговорка "Каждый крымский татарин должен сделать в жизни три вещи: получить землю в Крыму, получить землю в Симферополе и получить землю на ЮБК", родилась в меджлисе. С этой иронии газета "Крымское время" (№ 137, 6 декабря) начала тематическую страницу "Цифры, факты и таблицы против меджлисовской небылицы". Здесь развенчивается "миф о безземельности" крымских татар на основе довоенной и нынешней статистики. "По данным последней переписи населения, численность крымских татар, проживающих в автономии, составляет 243.433. Для индивидуального жилищного строительства им выделено 76,74 тыс. участков на площади 9,07 тыс. га. В среднем в каждой татарской семье проживает более четырех человек (коэффициент численности средней крымскотатарской семьи составляет 4,9 чел.) Вот и посчитайте! Получается, что на 49680 семей из числа крымских татар выделено 76740 участков, - отмечает, в частности, газета и подчеркивает: "Наоборот, существует дискриминация остальных крымчан, обеспеченных землей в три раза хуже, чем репатрианты. Но меджлис все равно не прекращает эксплуатировать в своих интересах эту легенду и на ходу придумывает новые".

Крымско-татарский еженедельник (№ 50, 7 декабря) призывает к толерантности крымские СМИ со ссылкой на семинар для журналистов, проведенный в Симферополе киевским Центром ближневосточных исследований на тему "Сосуществование в условиях этнического и конфессионального многообразия". "Директор центра И. Семиволос представил вниманию журналистов доклад "Печатные СМИ Крыма: язык вражды". В публикации, в частности, говорится, что "участники семинара провели также тренинг по выявлению в отдельных публикациях критериев языка вражды, ненависти, угроз, дискриминации и т. п., недопустимых в профессиональной деятельности журналиста". Однако сам "Голоса Крыма" использует по отношению к оппонентам такие выражения как, например: "расистский смрад расплодившихся, словно крысы, двуногих микробов".

Газета "Крымское время" (№ 137, 6 декабря) обратилась к докладу руководителя курортной отрасли автономии Владимира Савельева, который заявил, что отдых в Крыму удался и с ним не согласилась. Она, в частности, отмечает такой порок, процветающий на курорте, как "шлагбаумный бизнес", из-за которого даже крымчане вынуждены посещать природные объекты за мзду, хотя деньги от "шлагбаумного бизнеса" в бюджет не поступают. "Не логичнее ли отказаться от услуг пришлагбаумных шаромыг? - спрашивает она. - Но если шлагбаумы опускают (и на это закрывают глаза) - значит, это кому-то нужно. Причем число препон на дорогах и тропах не уменьшается, а если их все же ликвидируют в одном месте, то они очень часто возникают в другом. Так, к примеру, вы заблуждаетесь, если считаете, что на Ай-Петри восторжествовала демократия. "Шанхай", губящий заповедник, не уничтожен. Беспредельщики торжествуют. Увеличилось и число шлагбаумов в этом районе. И уже далеко не на каждом месте в районе горной дороги на плато вы сможете беспрепятственно остановиться. Не удивляйтесь, когда к вашей машине подойдет группа смуглых подростков и станет требовать: "Дэнги, дэнги давай!" Если вы попытаетесь узнать, на каком основании осуществляется очередной побор, вам ответят, что есть бумага, но бумага у старшего, а старший "кушает пилов в долине". Конечно, вы можете проявить характер, оставить машину и пойти любоваться красотами, но никто не гарантирует, что по возвращении вы найдете свое авто в полной сохранности". "Крымское время" также сообщает, что новоявленные мытари взимают плату даже за посещение горных пещерных монастырей, расположенных на территории Бахчисарайского государственного историко-культурного заповедника.

По-прежнему крымские СМИ держат под контролем экологическую ситуацию в Керченском проливе, где произошла катастрофа с нефтеналивными судами. Так, в обзорной статье еженедельник "Крымский обозреватель" (№ 48, 4 декабря), в частности, высказывает беспокойство о предстоящем курортном сезоне на таком факте: "Показательно высказывание заведующей сектором курортов и туризма Ленинской райгосадминистрации Ады Алексеевой... Госпожа Алексеева сказала о загрязненных нефтепродуктами водорослях, лежащих вдоль берега Арабатской стрелки, следующее: "Мы знаем, если все это оставить здесь, то в марте это преподнесется средствами массовой информации так, чтобы к нам никто не поехал". Получается, если бы не "нехорошие" СМИ, районная администрация оставила бы нефтяные водоросли на пляжах? Если позиция, высказанная Алексеевой, - не ее личное мнение, а точка зрения руководства района, экологи не зря опасаются за следующие курортные сезоны..." А газета "Крымская газета" (№ 223, 5 декабря) сообщает еще одну подробность: "По сегодняшним оценкам специалистов, из-за экологической катастрофы в Керченском проливе, как минимум, на 7 - 10 лет можно будет забыть о промышленное лове черноморской кильки и хамсы у берегов Крыма".

В то время, когда под самозахватами в Крыму находятся десятки гектаров земли, в автономии возник кризис с кладбищами. Например, "Крымское время" (№136, 4 декабря) отмечает, что в г. Щелкино хоронить усопших негде. "Щелкинский городской голова Владимир Шкалаберда проблему с кладбищем называет "архиважной" для города. И действительно, куда же девать покойников, если собственным кладбищем за более чем двадцать лет существования город так и не обзавелся? Не морю же предавать?" А общую картину по Крыму нарисовал еженедельник "Крымская неделя" (№ 49, 7 декабря). Он сообщает о том, что в ближайшее время в Крыму планируется начать общественную дискуссию о введении аренды кладбищенской земли, ответственности населения за содержание кладбищ, ликвидации заброшенных могил и строительстве крематориев. Об этом шла речь на заседании постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по промышленности, строительству, транспорту, связи и ТЭК. "Как было отмечено, на полуострове сложилась тревожная ситуация с расширением существующих кладбищ, - пишет газета. - По словам председателя комиссии Виктора Агеева, для решения проблемы расширения территорий кладбищ необходимо 50 млн. гривен ($10 миллионов). Увеличения границ требуют кладбища в Симферополе и в Ялте, для чего необходимо по 20 га земли, в Керчи - 24 га, в Саках - 22,5 га, в Армянске - 5 га. Однако увеличить территорию непросто, так как только четверть из них имеют паспорта и правоустанавливающие документы". Главной проблемой является то, что практически вся земля в Крыму распаёвана, и для расширения территорий существующих кладбищ или создания новых участки нужно выкупать у собственников. Ситуацию усложняет и тот факт, что владельцы участков отказываются их продавать даже взамен на более привлекательные наделы, сообщает еженедельник.

Еженедельник "События" (№ 47, 7 декабря) успокоил крымчан новостью о том, что посажен садист и насильник. Апелляционный суд Автономной Республики Крым приговорил к пожизненному лишению свободы 24-летнего жителя Алупки (Большая Ялта), признав его виновным в совершении ряда убийств и изнасилований. Отец двух малолетних детей, работавший в Алупке автокрановщиком, с 2005 года совершил два убийства, покушение на убийство при отягчающих обстоятельствах, несколько изнасилований, в том числе противоестественным способом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Люди продолжают покидать Заполярье
NB!
30.05.17
РФ следует проигнорировать решение ЕСПЧ — Емельянов
NB!
30.05.17
«Аграрная супердержава» в деле: Экспорт Украины в 2017 г. вырос на 40%
NB!
30.05.17
Казахстан: диплом российского вуза — без знания русского языка
NB!
30.05.17
СМИ узнали о закрытии офиса «ВКонтакте» в Киеве
NB!
30.05.17
Турция: жертвы и герои событий 15 июля 2016 года
NB!
30.05.17
«Меры, касающиеся всех родителей в России, принимаются в закрытом режиме»
NB!
30.05.17
«Большой» исключительно для маленького экрана
NB!
30.05.17
Обсуждение губернаторских праймериз-2017: прямая трансляция
NB!
30.05.17
Цусимская катастрофа
NB!
30.05.17
Праймериз «Единой России» — 2017
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 30 мая
NB!
30.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
30.05.17
Strategist: Каковы будут последствия обладания КНДР водородной бомбой?
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Массовые протесты аукнулись мэру Новосибирска
NB!
30.05.17
«Дойная корова, которую вообще не кормят»: Печальный рекорд на АЭС Украины
NB!
30.05.17
В Ростове-на-Дону предотвращён теракт: организаторы задержаны
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»