Журналистов Таджикистана и сотрудников пресс-служб обучают эффективному сотрудничеству между органами власти и СМИ

Душанбе, 13 декабря 2007, 01:41 — REGNUM  В Душанбе 12 декабря начался двухдневный семинар-тренинг, посвященный повышению доступа к официальной информации и стимулированию эффективного сотрудничества между органами власти и журналистами. Организаторами выступают офис Представителя ОБСЕ по свободе слова и Аппарат президента Таджикистана при поддержке Центра ОБСЕ в Душанбе, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Политическая воля должностных лиц по оказанию содействия свободному доступу к информации и наличие профессиональной и ответственной прессы стимулируют развитие общества", - сказал глава Центра ОБСЕ в Душанбе Владимир Пряхин. "Государство гарантирует всем гражданам равные права на доступ к информации и её распространение. Это право закреплено в законодательстве страны", - отметил государственный советник президента по социальному развитию и связям с общественностью Саидмурод Фаттоев.

В семинаре приняли участие более 30 участников, включая журналистов и представителей пресс-служб правительственных органов. Международные и местные эксперты провели сессии по правовым и этическим принципам содействия между представителями власти и журналистами, а также по мировым стандартам доступа к информации. Участники семинара также обсудили основные проблемы, с которыми сталкиваются обе стороны в процессе общения. "Мы надеемся, что это мероприятие, направленное на усиление профессионального диалога между официальными лицами и журналистами, поможет им достичь хорошего уровня сотрудничества. Оно дает возможность СМИ публиковать информацию общественного значения, таким образом, усиливая участие общественности в процессе принятия решений", - сказал старший советник Представителя ОБСЕ по свободе слова Александр Болдырев.

В 2005 году офис представителя ОБСЕ по свободе слова запустил несколько программ обучения, направленных на укрепление отношений между представителями пресс-служб государственных органов и журналистами, в рамках которых проводился данный семинар, отмечает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.