Иран против Транскаспийского газопровода, но готов отменить визовый режим с Азербайджаном

Баку, 13 декабря 2007, 00:26 — REGNUM  Иран выступает за экологическую чистоту Каспия и считает, что даже самые современные технологии все еще не настолько совершенны, чтобы полностью защитить от экологических катастроф. Об этом, как передает 1stNews, заявил посол Исламской Республики Иран в Азербайджане Насир Гамиди Заари. "В случае такой катастрофы в первую очередь пострадают наши страны, и поэтому мы считаем уже существующий газопровод между Ираном и Турцией практически оптимальным путем для доставки каспийского газа в Европу", - отметил он. Посол напомнил, что на саммитах прикаспийских государств Иран предлагал уже другим прикаспийским странам использовать этот газопровод.

По словам дипломата, Иран практически готов к отмене визового режима с Азербайджаном и ждет только ответа от азербайджанской стороны. "У нас уже отменена визовая система с Турцией, и мы предложили отменить ее и со всеми исламскими странами. Так что если ваши власти одобрят это хоть завтра, мы не против", - подчеркнул посол.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Европейский союз, США и Азербайджан лоббируют проект прокладки по дну Каспия Транскаспийского газопровода, который даст возможность транспортировки среднеазиатского газа в Баку, откуда он по трубопроводу Баку - Тбилиси - Эрэзерум попадет Турцию и далее в Европу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.