В Марий Эл в 2007 году выявлено более 160 нарушений законодательства об охране здоровья детей

Йошкар-Ола, 12 декабря 2007, 20:03 — REGNUM  В Марий Эл в 2007 году зарегистрированы более 160 нарушений законодательства об охране здоровья и жизни несовершеннолетних.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Марий Эл, по результатам проведенных проверок исполнения законодательства об охране здоровья и жизни несовершеннолетних в детских учреждениях здравоохранения, родильных домах и образовательных учреждениях республики в Йошкар-Оле, Волжске, Волжском, Медведевском и Звениговском районах выявлено 165 нарушений закона, возбуждено 31 дело об административном правонарушении.

В частности, как сообщили в прокуратуре, ряд государственных и муниципальных лечебно-профилактических учреждений, детских учреждений системы органов образования и социальной зашиты населения, уставами которых предусмотрено оказание несовершеннолетним медицинских услуг, медицинскую деятельность (или отдельные ее виды) по-прежнему осуществляют в отсутствие необходимой лицензии.

Выявлены также факты осуществления деятельности без соответствующих лицензий на осуществление образовательной деятельности. Так, поскольку ни одной из школ олимпийского резерва, расположенных на территории города Йошкар-Олы, не продлены сроки действия лицензий на осуществление образовательной деятельности в области дополнительного образования, истекшие 1.09.2007 года, в отношении как юридических, так и должностных лиц, возбуждено 12 дел об административных правонарушениях.

В Йошкар-Олинской горбольнице при оказании платных услуг несовершеннолетним не заключаются письменные договоры с указанием условий и сроков получения платных медицинских услуг, порядка расчетов и т.д. Так, лечение 7 детей - граждан США, Финляндии, Молдовы, Азербайджана и др. государств, их родители оплачивали проведение курса лечения на основании заявлений и приказов главного врача.

Аналогичные нарушения зарегистрированы в Детской республиканской больнице. Среди выявленных нарушений в прокуратуре особо отмечают нарушение законодательства об иммунопрофилактике инфекционных болезней. В частности, в двух детсадах в Звенигово, и в Национальной Президентской общеобразовательной школе-интернате для одаренных детей детям делали прививки без письменного разрешения родителей.

В Йошкар-Оле в 2007 году из бюджета города не было выделено средств на замену оборудования в школьных столовых. На данные цели было запланировано выделение 20 миллионов 333,8 тысяч рублей. Около 80% технологического и холодильного оборудования школьных столовых Йошкар-Олы требует замены.

Выявлены упущения при предоставлении детям-инвалидам набора социальных услуг. Так, не все нуждающиеся дети-инвалиды в Йошкар-Оле обеспечены санаторно-курортным лечением, не все обеспечены памперсами в достаточном количестве или требуемого размера, финансирование обеспечения лекарственными средствами осуществляется недостаточно. Не в полном объеме соблюдается законодательство о предоставлении жилых помещений (дополнительной жилой площади) детям-инвалидам. До настоящего времени в Йошкар-Оле не решен вопрос об открытии специализированной школы-сада для детей-инвалидов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail