Сенатор Межевич: Главный вопрос по Бушеру - что случится, если Россия не поставит топливо

Тегеран, 12 декабря 2007, 18:56 — REGNUM  Если Россия откажется от поставок топлива Ирану в рамках проекта строительства АЭС "Бушер", страна разрушит свой имидж надежного поставщика и подтолкнет Иран к созданию собственного обогатительного производства. Об этом заявил первый заместитель председателя комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Валентин Межевич. Таким образом он прокомментировал высказывание советника президента корпорации ОАО "ТВЭЛ" Михаила Солонина о том, что планируемое к поставке в Иран российское топливо по степени обогащения не превысит достигнутого Ираном уровня: обогащения по изотопу U-235 на уровне 3,7%.

"Не нужно задаваться вопросом, а что произойдет, если Россия поставит топливо на Бушерскую АЭС? - говорит Межевич. - Необходимо в первую очередь задать вопрос - а что случится, если мы не поставим топливо? Потому что именно ответ на второй вопрос вскроет все настоящие риски".

Он подчеркнул, что на сегодня главным заблуждением ряда СМИ и экспертов является уверенность в том, что Бушерская АЭС может быть использована в военных целях. "Атомная электростанция - это стопроцентно гражданский объект, - подчеркнул Межевич. - И все технологии или материалы, используемые в работе АЭС, предназначены только для одного - выработки электроэнергии".

Топливо также не может быть использовано в военных целях. "Что такое - энергетический уран? - говорит Межевич. - Это - топливный материал, в котором содержание урана (а конкретнее - единственного делящегося изотопа урана U-235) содержится на уровне 3-5%. По классификации МАГАТЭ такой уран называют низкообогащенным, использование в военных целях которого невозможно. Если в материале 235-го урана свыше 20% - такой материал называют высокообогащенным ураном. Теоретически его возможно использовать в военных целях, и именно по этому такие материалы находятся под особым контролем МАГАТЭ".

Однако на Бушерскую АЭС российская сторона будет поставлять низкообогащенный уран с максимальным процентом обогащения 3,62%. "Замечу, - подтвердил Межевич слова Солонина, - что, по данным МАГАТЭ, иранским специалистам удалось самостоятельно получить на центрифужных каскадах уран с обогащением по изотопу U-235 на уровне 3,7% - то есть большим, нежели то, что мы будем поставлять на АЭС. Другими словами, предположение, что иранские специалисты начнут резать наши твэлы (тепловыделяющие элементы), извлекать оттуда таблетки с низкообогащенным ураном, переводить их в газообразное состояние и пытаться полученный материал дообогащать до состояния высокообогащенного урана, мягко говоря, нелогично. Зачем им все эти сложности?"

Что касается возможности использовать уже облученное отработанное топливо или тот плутоний, что в нем содержится, Межевич отметил: "изначально по межправительственному соглашению отдельным пунктом было прописано, что все облученное топливо иранская сторона обязуется вернуть Российской Федерации в полном объеме. В противном случае просто прекратятся поставки топлива. И кроме того, любые операции с топливом будут проходить под жестким и постоянным контролем со стороны МАГАТЭ. Какие-либо отклонения будут моментально фиксироваться и пресекаться".

Он напомнил, что по контракту в рамках бушерского проекта весь объем топлива для этой станции на весь срок эксплуатации поставляется российским АО "ТВЭЛ".

Как сообщалось, топливо для АЭС "Бушер" в настоящее время находится на Новосибирском заводе химконцентратов - подразделении АО "ТВЭЛ". Строительство осуществляет ЗАО "Атомстройэкспорт".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла