Ростовским "чернобыльцам" в декабре выплатят 435 млн рублей долгов

Ростов-на-Дону, 12 декабря 2007, 18:44 — REGNUM  В этом году "чернобыльцы" Ростовской области получат в общей сложности 603,85 млн рублей. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного Минтруда, эти средства из федерального бюджета были направлены в Ростовскую область для погашения задолженности по судебным решениям, вынесенным в пользу граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие аварии на Чернобыльской АЭС.

"Деньги будут выплачены до конца текущего года", - уточнили в Минтруда.

К лету этого года наличие задолженности по оплате пособий "чернобыльцам" привело к блокировке лицевых счетов органов социальной защиты населения в Ростовской области. А это, в свою очередь, привело к задержке социальных пособий и компенсаций региональным льготникам, заработной платы социальным работникам, из-за чего последовали многочисленные обращения региональных льготников в различные инстанции.

"В июне губернатор области Владимир Чуб во время визита в Ростов президента Российской Федерации Владимира Путина передал главе государства письмо, содержащее просьбу о скорейшей выплате "чернобыльских" долгов из федерального бюджета", - рассказали в пресс-службе. После этого - в августе и сентябре - Минфин России выделил 168 млн рублей, которые направлены в Ростовскую область на погашение задолженности по судебным решениям по выплате денежных компенсаций на питание и оздоровление. К 1 сентября задолженность по этим выплатам погашена в полном объеме. С сентября выплата ежемесячной денежной компенсации на питание производится "чернобыльцам" в размерах, установленных судом.

Кроме того, органы социальной защиты населения области по поручению правительства России провели дополнительные сверки неисполненных судебных решений по возмещению вреда "чернобыльцам" на 1 февраля и 1 августа этого года. Сумма задолженности по двум сверкам составила 393,79 млн рублей. Эти средства из федерального бюджета были направлены в Ростовскую область Федеральной службой по труду и занятости 29 ноября и 3 декабря.

Кроме того, в ноябре органы социальной защиты населения провели очередную сверку неисполненных судебных решений за период с 1 августа по 1 декабря этого года. В адрес Федеральной службы по труду и занятости направлены документы для погашения за этот период задолженности по возмещению вреда на общую сумму 42 млн рублей. По информации областного Минтруда, средства из федерального бюджета должны поступить в субъект до конца года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.