В Кемерове прошли учения по ликвидации ЧС при перевозке опасных грузов

Кемерово, 12 декабря 2007, 18:31 — REGNUM  Сегодня, 12 декабря, в Кемерове на одном из неохраняемых железнодорожных переездов Западно-Сибирской железной дороги (участок Топки-Кемерово), прошло комплексное командно-штабное учение областных чрезвычайных служб. Как передает корреспондент ИА REGNUM, задействованные 164 человека личного состава при руководителях Главных управлений МЧС сибирских регионов отрабатывали действия органов управления, сил и средств территориальной подсистемы РСЧС Кемеровской области по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, связанной с аварией при перевозке опасных грузов железнодорожным транспортом.

По легенде, дежурному по Кузбасскому отделению железной дороги поступил сигнал о происшествии: машинист пассажирского поезда следовавшего по маршруту Москва-Кемерово, сообщил, что в 15 км от станции Кемерово-Сортировочная на неохраняемом железнодорожном переезде произошло столкновение грузового поезда с автомобилем. Всего в составе грузового поезда 40 цистерн, из них 15 - с аммиаком и 25 с нефтепродуктами. В результате аварии 10 цистерн сошло с рельс, они блокируют движение по соседнему пути. Из цистерн выбрасывается газ, и разливаются нефтепродукты, наблюдается сильное задымление. В районе аварии находится пассажирский поезд. В результате утечки аммиака возникает угроза поражения пассажиров. По команде дежурного по отделению к месту аварии прибывают пожарный и восстановительный поезда.

На месте происшествия работали специалисты Главного управления МЧС России по Кузбассу, оперативно-следственные группы областного ГУВД, ФСБ, Кузбасского УВД на транспорте, экипажи ГИБДД, пожарные расчеты Кемеровского гарнизона, подразделения областной поисково-спасательной службы и Кемеровской службы спасения, бригады Центра "Медицина катастроф", личный состав газоспасательной службы ОАО "Азот" и "Противопожарного аварийно-спасательного центра Кузбасса". Кроме того, задействовано 35 единиц техники, в том числе - вертолет МИ-8, который провел воздушную разведку.

Группы аварийно-спасательных и других неотложных работ эвакуировали людей из вагонов и автомобиля, совместно с бригадами Центра медицины катастроф оказали пострадавшим первую помощь. Сотрудники пожарных подразделений Кемеровского гарнизона потушили возникший пожар. Пожарные расчеты и личный состав газоспасательной службы "Азота" нейтрализовали (осадили) газовое облако и ликвидации утечки аммиака. Сотрудники аварийно-спасательного центра провели необходимые мероприятия по нейтрализации разлившихся нефтепродуктов - собрали и перекачали в специальные емкости мазут, сняли и обработали поверхностный слой земли, вывезли его для утилизации на полигоне.

"Это очень поучительно: на территории всех регионов есть отделения железной дороги, приблизительно раз в два года возникают предпосылки возникновения ЧС, - комментирует начальник Главного управления МЧС РФ по Республике Хакасия Андрей Фирсов. - Для меня важно то, что было показано, как организовано взаимодействие различных структур, здесь была показана очень серьезная ситуация - с химией и возможными людскими жертвами, и все отработали на "отлично". В частности, для себя кое-что отметил по химической службе, работу которой мы увидели, и будем у себя в Хакасии использовать положительный опыт Кузбасса".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.