В Псковской области установлен порядок заготовки грибов и ягод

Псков, 12 декабря 2007, 18:26 — REGNUM  В Псковской области регламентирован порядок использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбору лекарственных растений гражданами, индивидуальными предпринимателями, предприятиями и организациями по договорам аренды лесных участков. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Псковской области, законопроект "О порядке заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд на территории Псковской области" был принят большинством голосов сегодня, 12 декабря, на 9 сессии областного Собрания депутатов. Поддержали законодательную инициативу госкомитета по лицензированию и природопользованию 28 депутатов.

В принятом документе установлены обязанности граждан, способы и технологии заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, а также оговорен вопрос об установлении нормативов заготовки, которые ежегодно будут разрабатываться и утверждаться госкомитетом по лицензированию и природопользованию для каждого лесничества. Заготавливать дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена и березовый сок граждане по-прежнему могут свободно и бесплатно, однако в новом законе прописаны ограничения и запреты на сбор пищевых ресурсов и лекарственных растений в лесах, расположенных на землях обороны и безопасности, а также особо охраняемых природных территориях.

Теперь жителям Псковской области придется собирать дикорастущие плоды, ягоды и другие пищевые лесные ресурсы таким образом, чтобы не наносить вред природе и обеспечивать сохранность растений. Сбор пищевых лесных ресурсов должен будет осуществляться вручную, без применения механических приспособлений. За нарушение порядка заготовки к гражданам будут применяться соответствующие санкции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.