Замглавы правящей партии Азербайджана: 2008 год завершится победой Ильхама Алиева на президентских выборах

Баку, 12 декабря 2007, 18:07 — REGNUM  По случаю дня памяти основателя правящей партии Азербайджана "Ени Азербайджан" (ПЕА), третьего президента Азербайджана Гейдара Алиева партия провела в Баку конференцию на тему "Гейдар Алиев и азербайджанская государственность". В мероприятии приняли участие члены Правления и Политического совета ПЕА, депутаты парламента, лидеры провластных политических партий, а также известные представители интеллигенции. Участники конференции минутой молчания почтили память Алиева. Выступая в ходе конференции, заместитель председателя - исполнительный секретарь партии "Ени Азербайджан", депутат парламента Али Ахмедов рассказал о жизни и деятельности Алиева, которые, по мнению парламентария, являются примером для будущих поколений.

Выступавшие отмечали, что идеи Гейдара Алиева продолжают жить. По мнению ораторов, творение основателя ПЕА - независимое азербайджанское государство под руководством политического преемника президента Ильхама Алиева интенсивно развивается, укрепляет свои позиции в мировом сообществе, и стало лидирующим государством региона. Ахметов отмети, "насколько ясно будут осознаваться нашим народом ценное наследие общенационального лидера, его политический курс, настолько же успешным будет осуществление этой политики". Подчеркнув, что в 2008 году будет торжественно отмечаться 85-летие со дня рождения Алиева, Ахмедов выразил уверенность в том, что следующий год завершится победой Ильхама Алиева на президентских выборах.

Напомним, что Гейдар Алиев, в июле 1969 года с поста Комитета госбезопасности республики перешел на партийную работу, возглавив ЦК Компартии АзССР. В 1982-1987 годах работал первым заместителем Председателя Совета Министров СССР; одновременно, с 1986 года, был председателем Бюро Совета Министров СССР по социальному развитию. После распада Советского Союза в январе 1990 года, приехал в представительство Азербайджанской ССР в Москве и выступил с резкой антигорбачевской речью. В 1991 году Гейдар Алиев стал председателем парламента Нахичеванской Автономной Республики. Летом 1993 года был избран председателем Верховного совета. Через несколько дней, Эльчибей бежал в Нахичевань, и. Алиев в октябре того же года стал президентом Азербайджана. В начале 1990-х годов он пережил инфаркт. В 1999 году Алиеву была сделана операция по аорто-коронарному шунтированию. Операция была проведена в клинике города Кливленд в американском штате Огайо. 12 декабря 2003 года он умер в указанной клинике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.