Разыгрывание курдской карты со стороны Баку направлено также против России и Ирана: карабахский аналитик

Ереван, 12 декабря 2007, 18:04 — REGNUM  "Разыгрывание курдской карты в контексте карабахского урегулирования направлено не только и, наверное, не столько на дискредитацию Нагорного Карабаха и Армении в глазах международного сообщества, сколько против России и Ирана", - заявил корреспонденту ИА REGNUM карабахский аналитик Андраник Степанян, комментируя заявление замминистра иностранных дел Азербайджана Араза Азимова относительно того, что Азербайджан готов проводить антитеррористические операции против якобы размещенных в Нагорном Карабахе боевых отрядов Курдской рабочей партии (ПКК).

По его словам, если бросить взгляд на карту, то станет совершенно ясно, что курдские боевики могут попасть на территорию Карабаха лишь через турецко-армянскую границу, которая охраняется совместно с российскими пограничниками, или же через территорию Ирана, который имеет почти 160-км границу с Нагорным Карабахом. "Понятно, что после распространения такой дезинформации азербайджанская пропагандистская машина направит свои усилия на "нахождение" подобных фактов. Совершенно очевидно, что данная политика Баку имеет чисто геополитический контекст, направленный на еще больший накал в регионе", - заметил Степанян.

Касаясь процесса признания Косово и его возможного влияния на карабахское урегулирование, аналитик отметил, что в данном случае вопрос не в Косово как таковом. Вопрос в том, пояснил аналитик, что два основополагающих принципа ООН - права наций на самоопределения и территориальная целостность, не должны иметь выборочное действие, не должно быть примата одного принципа над другим. "Отрицание возможности косовского прецедента является именно результатом выборочности и градации этих основополагающих принципов, что не способствует нахождению золотой середины", - заключил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.