За 10 месяцев на Сахалине и Курилах выловлено на 50 тыс. тонн рыбы больше, чем за 2006 год

Южно-Сахалинск, 12 декабря 2007, 17:31 — REGNUM  За 10 месяцев этого года сахалинскими рыбаками было освоено более 450 тысяч тонн водных биологических ресурсов. Это на 50 тысяч тонн превышает суммарную добычу 2006 года. Рыбаки Сахалина и Курил выловили в текущем году больше, чем в прошлом, наваги, камбалы, минтая, лосося. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в управлении информации аппарата администрации Сахалинской области, об этом 12 декабря сообщил вице-губернатор Сергей Карепкин, подводя итоги работы рыбохозяйственного комплекса за 10 месяцев текущего года.

Вице-губернатор отметил, что остались не полностью освоенными квоты на добычу сайры, трески, сельди, кальмара, гребешка. Одной из причин такой ситуации Сергей Карепкин назвал отсутствие необходимого количества специализированных судов, предназначенных для проведения промысловых экспедиций. "Нашим рыбопромышленникам выгоднее заниматься выловом, например, лосося, чем других видов водных ресурсов", - отметил вице-губернатор.

Сергей Карепкин также рассказал о рабочих встречах с руководителями Государственного комитета по рыболовству и о подписанном президентом России 6 декабря федеральном законе "О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Данный закон предусматривает ряд мер, направленных на решение имеющихся сегодня проблем в рыбохозяйственном комплексе страны.

На недавно проведенном в администрации области совещании с участием руководителей рыбодобывающих и перерабатывающих предприятий, рыбопромышленникам было предложено предоставить в департамент по рыболовству свои предложения по совершенствованию законодательной базы, касающейся сферы деятельности рыбаков и рыбообработчиков. В итоге, за прошедшие после совещания три недели ни одного предложения от рыбопромышленников не поступило.

"Через вас, представителей средств массовой информации, я хочу достучаться до рыбопромышленников и призвать их к активному участию в процессе разработки поправок в федеральный закон о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов. Работа, которая сейчас проводится по совершенствованию законодательной базы в данной сфере, требует участия руководителей рыбохозяйственных предприятий региона и ассоциаций, так как в первую очередь именно им предстоит работать в новом нормативном поле. Создание условий для эффективного использования водных биологических ресурсов - это общая задача и решить проблемы отрасли можно только сообща", - сказал вице-губернатор Сергей Карепкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.