Волгоградский "Химпром" будет снижать энергозатраты благодаря сотрудничеству с НПК "Электрические технологии"

Волгоград, 12 декабря 2007, 17:09 — REGNUM  ОАО "Химпром", не снижая объемов производства, сможет уменьшить расходы на электроэнергию более чем на 140 млн. рублей в год. Такая перспектива обсуждалась на встрече руководства ОАО "Химпром" и научно-производственной компании "Электрические технологии", которая предложила наиболее оптимальный вариант снижения энергозатрат предприятия.

Как сообщили 12 декабря ИА REGNUM в пресс-службе"Химпрома", НПК намерена внедрить в ЮФО технологию передачи электроэнергии по принципу совмещения сетей постоянного класса напряжения, потенциальным потребителем которой может стать и "Химпром".

Волгоградское ОАО "Химпром" является энергоемким предприятием и одним из крупнейших потребителей электроэнергии в Волгоградской области с ежегодным объемом примерно 800 млн. кВт/ч. Доля электрической энергии в себестоимости продукции составляет около 30%, а для основных видов (карбид кальция, хлор, каустик, хлорат натрия) - до 60%. При достаточно высоком уровне энергопотребления на протяжении последних нескольких лет условия работы ОАО "Химпром" в значительной степени осложнялись существенным ростом энерготарифов. Только в 2007 году по сравнению с прошлым годом они увеличились на 27%. Действия по снижению тарифа для "Химпрома" предпринимались руководством предприятия неоднократно. Однако стоимость электроэнергии для завода по-прежнему остается слишком высокой, что в большей степени обусловлено высокой долей транспортной составляющей тарифа. Наиболее оптимальный вариант решения проблемы предложила НПК "Электрические технологии".

В настоящее время компания, при активной поддержке Минпромэнерго РФ, готовится к реализации крупномасштабного проекта по строительству новой современной подстанции постоянного тока с установленной мощностью трансформаторов 800 МВа и выдачей мощности от Волжской ГЭС и Ростовской АЭС. Создание новых объектов с применением широко используемой во всем мире технологии передачи постоянным током откроет более широкую перспективу по сбору мощностей от крупных электрических станций с поставкой в регионы ЮФО и страны Черноморского бассейна. Принципиально новым методом, который компания намерена применить, станет совмещение сетей постоянного тока различного класса напряжения. Такой подход позволит не только сократить применение сложного электротехнического оборудования, упростить принцип управления сетями и на 30% снизить стоимость строительства линейных сооружений, но и многократно сократить потери от передачи больших объемов электрической энергии. В итоге конечный потребитель получает надежный источник энергоснабжения с минимальными затратами.

ОАО "Химпром" как одно из крупнейших энергоемких предприятий в Волгоградской области представляет интерес для компании "Электрические технологии" как перспективный крупный потребитель электроэнергии.

На предварительном этапе инициатор проекта планирует провести подготовительные работы, которые впоследствии позволят подключить "Химпром" к новой современной линии электропередач. В первую очередь запланировано расширение и строительство новых объектов внешнего электроснабжения предприятия. Второй этап предусматривает строительство центра питания с непосредственным подключением к шинам постоянного тока Волжской ГЭС. Реализовать весь проект планируется в течение трех лет. При этом приступить к оптимизации затрат на энергоснабжение "Химпрома" НПК "Электрические технологии" предлагает уже сейчас.

В первую очередь за счет смены энергоснабжающей компании, что позволит снизить стоимость покупки электроэнергии с объединенного рынка энергомощностей и сэкономит предприятию 143 млн. рублей в год. Затем предлагается осуществить ряд технических мероприятий в целях оптимизации затрат на транспортировку электрической энергии, что уже за первый год с момента начала реализации проекта даст экономию в 54 млн. рублей. Окончательная реализация проекта НПК "Электрические технологии" с подключением "Химпрома" к шинам постоянного тока позволит снизить затраты на энергоснабжение предприятия на 29%, что в ценах 2007 года составляет более 250 млн. рублей в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин