В Нагорном Карабахе проходит экспозиция археологических находок

Степанакерт, 12 декабря 2007, 17:06 — REGNUM  Сегодня в историко-краеведческом музее Нагорного Карабаха состоялось открытие экспозиции археологических находок, обнаруженных на терииторрии НКР и принадлежащих в основном эллинистическому периоду.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, экспозиция была организована по инициативе карабахского исследователя Вардгеса Сафаряна, являющегося директором культурно-исследовательского центра "Диалог", проводящего раскопки на территории НКР.

В своем вступительном слове директор музея Меланья Балаян отметила, что с провозглашением государственной независимости у Нагорного Карабаха появилась возможность проводить археологические и другие исследования на собственной территории и представлять свое историко-культурное наследие миру. По ее словам, находки имеют не только чисто научное, но и политическое значение, свидетельствуют о том, что армяне на данной терирритории живут издревле.

Представляя находки, Вардгес Сафарян отметил, что в результате археологических исследований руководимого им центра "Диалог", проведенных с осени 2006 года по весну 2007 года в некоторых селах Мартакертского, Мартунинского и Аскеранского районов, обнаружен ряд археологических памятников, в частности, предметы домашнего обихода, кувшины, украшения, наконечники стрел и др. По словам карабахского ученого, найденные исторические памятники полностью соответствуют критериям армянской идентичности и представляют собой большую историко-культурную ценность. "Находки имеют также большое политическое и пропагандистское значение. Они непременно должны использоваться в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта", - сказал Вардгес Сафарян.

Все обнаруженные памятники регистрируются. Намечается создание Атласа памятников, который, в частности, позволит представить историко-культурное наследие Арцаха международному сообществу и научным кругам. Ученый остановился также на самой значительной находке на территории НКР - городе Тигранакерте, который, как предполагается, был построен в Арцахе (историческое название Нагорного Карабаха) армянским царем Тиграном Великим и непрерывно существовал со времени своего основания в 1-м веке до н.э. до 13-14 веков н.э.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail