Британский совет прекращает деятельность в России?

Москва, 12 декабря 2007, 17:01 — REGNUM  Официальный представитель МИДа России Михаил Камынин 12 декабря сказал, что соглашение, на основе которого должна регулироваться деятельность Британского совета, сорвано "в результате недружественных действий в отношении Российской Федерации, которые были предприняты британской стороной в июле этого года". Открыв сначала центральный офис в Москве, Совет без соответствующего правового оформления учредил в последующие годы в общей сложности 15 своих региональных представительств. В нарушение постановления правительства России 1995 г. "О порядке учреждения и условиях деятельности иностранных культурно-информационных центров на территории Российской Федерации", согласия на открытие этих региональных отделений британской стороной не только не было получено, но и не запрашивалось. При этом в практической деятельности Совета неоднократно имели место нарушения российского законодательства в финансовой, налоговой и других сферах.

В условиях отсутствия нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность Британского Совета в Российской Федерации, британская сторона была проинформирована о приостановке с 1 января 2008 г. функционирования всех региональных отделений БС в России за исключением центрального офиса в Москве. Речь идет о замораживании их работы, включая реализацию текущих проектов, до разработки и заключения упомянутого российско-британского соглашения.

Напомним, что Британский совет патронирует королева Елизавета ΙΙ. Он функционирует в России с начала 1990-х годов. В июле 2005 года против этой организации было открыто уголовное дело в связи с неуплатой налогов, закрытое в декабре того же года. Год назад Британский совет был вынужден закрыть курсы английского языка в связи с "невыполнимыми", по мнению организации, условиями получения специальной лицензии.

МИД России при этом особо подчеркивает, что российская сторона всегда выступала и выступает за развитие связей с Великобританией в области образования, науки и культуры, являющихся важной составной частью наших межгосударственных отношений. Вместе с тем это не означает, что деятельность организаций, работающих в этой сфере, включая Британский совет, может входить в противоречие с нормами российского законодательства и международного права.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.