Зубков предлагает привлечь на Дальний Восток новых жителей, а хабаровский губернатор - создать условия для старых

Благовещенск, 12 декабря 2007, 17:00 — REGNUM  12 декабря премьер-министр Виктор Зубков, совершающий рабочую поездку по Сахалину и Хабаровскому краю, провел в Хабаровске заседание президиума госкомиссии по развитию Дальнего Востока и Забайкалья. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в работе совещания приняли участие полпред в Дальневосточном федеральном округе Олег Сафонов, губернаторы Дальнего Востока и представители министерств и ведомств. На совещании была проанализирована реализация федеральной целевой программы по развитию Дальнего Востока и Забайкалья, на которую до 2013 года предполагается направить более 560 млрд рублей.

Выступая на заседании, премьер заметил, что не исключает возможности изменения налогового режима для таких регионов России, как Чукотка, Камчатка, Сахалин и Магаданская область. Также Зубков отметил, что в этих отдаленных регионах необходимо развивать энергетику, расширять железнодорожную, автотранспортную и портовую инфраструктуры.

По словам председателя правительства, Дальний Восток испытывает большую нехватку квалифицированных кадров. В связи с этим до 2025 года в федеральный округ планируется привлечь около 3 млн мигрантов.

В ответ на это губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев проинформировал премьер-министра, что за последние 15 лет с Дальнего Востока в центральные регионы страны уехало около 1 млн 700 тысяч жителей. В связи с чем Ишаев предложил вначале создать приемлемые условия для уже проживающего на Дальнем Востоке населения, а уж потом работать над привлечением соотечественников.

Предполагается, что во время визита в Хабаровск премьер посетит Хабаровский нефтеперерабатывающий завод, онкологический центр и Хабаровскую ТЭЦ-3.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.