Стоимость российско-белорусского транспортного коридора составит 4 трлн долларов

Минск, 12 декабря 2007, 16:57 — REGNUM  На данный момент в рамках Союзного государства России и Белоруссии планируется начать финансирование ряда важных экономических программ, заявил на пресс-конференции сегодня, 12 декабря, в Москве заместитель госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии Василий Хрол, передает корреспондент ИА REGNUM.

Согласно приведенной чиновником информации, крупнейшей программой, которая будет принята с высокой долей вероятности, должен стать мегапроект по созданию интегральной сети транснациональных транспортных коридоров, систем связи и управления грузовыми пассажирскими потоками по направлению Европа - Белоруссия и Россия - страны АТЭС. Проект рассчитан на 10-15 лет. В итоге его осуществления планируется построить 47 000 километров транспортных путей и 23 000 километров оптоволоконных сетей. По словам Хрола, стоимость программы оценивается в 4 триллиона долларов, при этом она сможет сократить сроки доставки грузов из Азии в Европу в 2-3 раза, а время обработки этих грузов на перевалочных пунктах - в 5-6 раз. Василий Хрол приводит экспертные оценки, согласно которым объем товаропотока в результате реализации проекта возрастет в 50-70 раз, а скорость обмена информацией - в 10-12 раз. Как сказал чиновник, проект будет финансироваться из бюджета России, Белоруссии, а также на средства частно-государственного партнерства.

Из программ Союзного государства, которые на данный момент находятся в рабочей стадии, Хрол отметил проекты развития дизельного автомобилестроения, производства комплексов сельскохозяйственных машин, дистанционного зондирования земной поверхности и программу, целью которой является получение лактоферрина из молока трансгенных животных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.