В 2007 году в Сибири от паводка больше всего пострадали Томская и Омская области

Горно-Алтайск, 12 декабря 2007, 16:56 — REGNUM  Паводок 2007 года в регионах восточной зоны Сибири прошел без особых трудностей, в целом по округу в зоне подтопления находилось 93 населенных пунктов. В 2006 году их было 203. Как 12 декабря передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил начальник Сибирского регионального центра МЧС России Александр Глазунов на сборе СРЦ, который проходит сегодня в Кемерове с участием статс-секретаря - заместителя министра МЧС России Владимира Пучкова, начальников Главных управлений МЧС регионов Сибирского федерального округа и представителей областных и краевых администраций.

На территории, оказавшейся в зоне подтопления паводковыми водами этой весной, по его словам, находилось 1,2 тыс. домов, в которых проживали более 42 тыс. человек. Это значительно меньше, чем в прошлом году, когда поднявшийся уровень воды в реках подтопил 8 тыс. домов с 52 тысячами жителей. Кроме того, в этом году паводковыми водами было повреждено 12 мостов, годом раньше - 125; два гидротехнических сооружений.

Наибольший ущерб от паводка - 130 млн рублей - причинен Омской и Томской областям (в 2006 году размер ущерба превысил 1,2 млрд рублей). "Ситуация в этих регионах, как и по всей Сибири, круглосуточно мониторилась, что позволило оперативно реагировать на малейшие изменения и не допустить более серьезного ущерба", - подчеркнул глава СРЦ МЧС. Он также отметил, что в этом году прогнозы по половодью, подготовленные Центрами мониторинга МЧС, которые созданы в 9 из 14 субъектов Сибири, оправдались на 83%. Это существенно помогло подготовиться и пережить прохождение паводковых, избежав серьезных ЧС, в первую очередь в Томской, Омской, Иркутской, Кемеровской областях и Алтайском крае.

Среди недостатков работы спасателей и властей в период половодья Глазунов назвал недостаточное финансирование предупредительных мероприятий, мониторинг и контроль за ними. "Не в полном объеме их провели в Томской и Новосибирской областях, где в частности была авария на гидротехническом сооружении и возникла угроза разрыва плотины, чего совместными усилиями не допустили", - добавил он.

Кроме того, глава СРЦ обратил внимание руководителей региональных управлений МЧС на 53 бесхозных гидротехнических сооружения, большинство из которых находятся в Иркутской области (23), Кузбассе (10) и Красноярском крае (4). Большинство из них в неудовлетворительном состоянии и могут привести к возникновению ЧС. "В ближайшее время необходимо принять решение и принять их на баланс или разрушить, чтобы избежать жертв", - поставил задачу Александр Глазунов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.