Власти Магнитогорска: Наказание в виде ареста на срок до 15 суток повлияет на водителей-нарушителей (Челябинская обл.)

Челябинск, 12 декабря 2007, 16:37 — REGNUM  С января по декабрь 2007 года в Магнитогорске (Челябинская обл.) зарегистрировано 10963 ДТП, что более чем на 30% превышает аналогичные показатели 2006 года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации города, в результате происшествий получили травмы различной степени тяжести 668 горожан. Погибло 38 человек (46 в 2006 году), один из погибших - ребенок.

На заседании городской комиссии по безопасности дорожного движения 11 декабря была проанализирована ситуация с дорожно-транспортными происшествиями в Магнитогорске, определены мероприятия, реализация которых поспособствует снижению числа трагедий на дорогах города.

За отчетный период времени в Магнитогорске выявлено 117 очагов аварийности. Наибольшее число аварий приходится на пятницу и субботу. Всего же инспекторами ГИБДД зафиксировано около 139 тысяч нарушений правил дорожного движения и выписано почти 25 тысяч штрафов. Однако процент взысканий по-прежнему оставляет желать лучшего, считают в администрации. Материально "оправдалась" лишь половина нарушителей, и заместитель главы города Виктор Храмцов обратил внимание на необходимость повышения сбора выписанных штрафов.

С января 2008 года вступают в силу изменения в Кодексе административных правонарушений, что повлечет за собой значительное увеличение штрафов. Однако в мэрии более существенного результата ожидают от другого нововведения - ареста на срок до 15 суток водителей, управляющих автотранспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, или не имеющих водительских прав. Такое же наказание предусмотрено за отказ от прохождения медицинского освидетельствования. Эти изменения должны, по мнению комиссии, сократить число пьяных водителей за рулем: сегодня в Магнитогорске ежедневно за управление автомобилем в состоянии опьянения задерживается более 10 человек.

В 2007 году 88 детей пострадали в результате ДТП (83 - в прошлом году). Более половины травм получены детьми по неосторожности, несмотря на большое количество профилактических мероприятий, проводимых ГИБДД совместно с управлением образования администрации города. Зачастую ребенок травмируется в присутствии взрослых. Наиболее уязвимое звено - школьники с четвертого по восьмой класс. Одним из мероприятий по профилактике детского травматизма станет акция управления образования администрации города "Знаешь ли ты ПДД?". 26 декабря учащиеся всех школ Магнитки выйдут на очаги аварийности, где с ними будет проведено занятие по безопасности дорожного движения. В дни новогодних праздников под особый контроль ГИБДД возьмет места установки городских елок. На предновогодних родительских собраниях в школах инспекторы проведут разъяснительную работу с родителями учащихся, поскольку каникулы - время повышенного риска.

Нарушения в сфере частных пассажироперевозок продолжают происходить. Наиболее распространенные из них - остановка в неположенном месте и нарушение правил перевозки. В мэрии пришли к выводу, что подстегнуть владельцев предприятий-пассажироперевозчиков к дисциплине может лишь личная ответственность. В ближайшем будущем к ней и будут призывать нарушителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.