Нижегородские парламентарии расходятся во взглядах на современную Конституцию РФ

Нижний Новгород, 12 декабря 2007, 16:33 — REGNUM  Председатель Законодательного Собрания Нижегородской области (ОЗС) Виктор Лунин уверен, что современная Конституция РФ провозглашает высшей ценностью права и свободы человека и определяет, тем самым, фундаментальные принципы создания гражданского общества и сохранения единства страны.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ОЗС, об этом Лунин заявил в связи с празднованием 12 декабря Дня Конституции РФ.

По его словам, день Коституции - это особый праздник в календаре памятных дат страны, он объединяет всех россиян: "Каждому из нас дороги такие понятия как честь, совесть, гражданская позиция, патриотизм. Мы чувствуем себя гражданами великой страны, объединенными ответственностью за свою Родину, за ее настоящее и будущее. Приняв 14 лет назад всенародным голосованием основной закон страны, мы сделали важный шаг в построении государства, основанного на принципах единства, демократии и гуманизма".

Коллега Лунина по фракции "Единая Россия" Виктор Сопин считает, что соблюдение прав и свобод, закрепленных в Конституции, является одной из составляющих гражданского общества и приоритетом для государства.

"Как депутат и член Общественного совета при Уполномоченном по правам человека в Нижегородской области, я регулярно встречаюсь с гражданами, которым приходится сталкиваться с нарушением их конституционных прав. В их числе право на медицинское обслуживание, образование, получение качественных жилищно-коммунальных услуг. Задача власти - оперативно решать такие проблемы, чтобы защитить интересы граждан",- считает Сопин.

В свою очередь депутат Владислав Егоров (фракция КПРФ) считает, что День Конституции не является в нашей стране праздничным днем, в отличие от других государств. Депутат уверен, что это связано с тем, что сегодня "власть стесняется упоминать о конституционных правах граждан".

"К действующей Конституции я отношусь скептически, - отметил Егоров. - В то же время вопрос не в том, хороша или плоха нынешняя Конституция, а в том, что права граждан, которые в ней прописаны, не реализуются. Это право на благоприятные условия жизни, чистую окружающую среду, свободу самовыражения и самореализации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail