Утверждена схема территориального планирования Самарской области

Самара, 12 Декабря 2007, 16:30 — REGNUM  Сегодня, 12 декабря, на заседании правительства Самарской области утверждена схема территориального планирования Самарской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Департаменте информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области. Только на основании этого документа, согласно федеральному законодательству, с 1 января 2008 года региональные и местные власти смогут принимать решения о распоряжении землей для государственных нужд, готовить документацию о планировке территорий.

Проект схемы уже рассматривался на одном из недавних заседаний правительства области, однако по предложению губернатора был отправлен на доработку. По мнению губернатора, в нем не были заложены необходимые области объекты, а некоторые из предложенных объектов либо неэффективны, либо избыточны. В новом документе эти замечания учтены.

Схемой определено назначение территорий Самарской области исходя из совокупности социальных, экономических, экологических и иных факторов в целях обеспечения устойчивого развития территорий, развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, обеспечения интересов граждан и их объединений, государства.

Схема соответствует cтратегии социально-экономического развития Самарской области на период до 2020 года. Документ будет способствовать реализации на территории области приоритетных национальных проектов, действующих федеральных и областных целевых программ.

Схема включает положения о территориальном планировании области и 3 карты. Положения о территориальном планировании содержат: цели и задачи территориального планирования, а также мероприятия по территориальному планированию и последовательность их выполнения. На картах отображены: границы муниципальных районов, поселений и городских округов области; границы земель лесного фонда, особо охраняемых природных территорий, земель обороны и безопасности; границы земель сельскохозяйственного назначения и сельхозугодий, а также планируемые границы таких земель; местоположение объектов культурного наследия, их количество в границах населенных пунктов; границы земельных участков, которые предоставлены для размещения объектов капитального строительства или на которых размещены объекты капстроительства, находящиеся в собственности Самарской области.

В частности, на карте "План современного использования территории Самарской области" обозначены: границы зон с особыми условиями использования территорий. Охранные, санитарно-защитные, водоохранные зоны, зоны охраняемых объектов. На карте "Развитие транспортной и инженерной инфраструктуры Самарской области" устанавливаются: зоны планируемого размещения объектов энергетических систем регионального значения, объектов транспорта, путей сообщения, информатики и связи регионального значения, линейных объектов регионального значения, обеспечивающих деятельность субъектов естественных монополий.

По сути, схема - это информационный и правовой ресурс, необходимый для разработки планов и программ социально-экономического развития Самарской области исходя из принципа рациональной организации территории. Для реализации схемы правительством Самарской области в течение трех месяцев будет разработан и утвержден план. План будет содержать: сроки подготовки документации по планировке территории для размещения объектов капитального строительства регионального значения, на основании которой определяются или уточняются границы земельных участков для размещения таких объектов; сроки подготовки проектной документации и сроки строительства объектов капстроительства регионального значения; финансово-экономические обоснования реализации схемы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык