Утверждена схема территориального планирования Самарской области

Самара, 12 декабря 2007, 16:30 — REGNUM  Сегодня, 12 декабря, на заседании правительства Самарской области утверждена схема территориального планирования Самарской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Департаменте информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области. Только на основании этого документа, согласно федеральному законодательству, с 1 января 2008 года региональные и местные власти смогут принимать решения о распоряжении землей для государственных нужд, готовить документацию о планировке территорий.

Проект схемы уже рассматривался на одном из недавних заседаний правительства области, однако по предложению губернатора был отправлен на доработку. По мнению губернатора, в нем не были заложены необходимые области объекты, а некоторые из предложенных объектов либо неэффективны, либо избыточны. В новом документе эти замечания учтены.

Схемой определено назначение территорий Самарской области исходя из совокупности социальных, экономических, экологических и иных факторов в целях обеспечения устойчивого развития территорий, развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, обеспечения интересов граждан и их объединений, государства.

Схема соответствует cтратегии социально-экономического развития Самарской области на период до 2020 года. Документ будет способствовать реализации на территории области приоритетных национальных проектов, действующих федеральных и областных целевых программ.

Схема включает положения о территориальном планировании области и 3 карты. Положения о территориальном планировании содержат: цели и задачи территориального планирования, а также мероприятия по территориальному планированию и последовательность их выполнения. На картах отображены: границы муниципальных районов, поселений и городских округов области; границы земель лесного фонда, особо охраняемых природных территорий, земель обороны и безопасности; границы земель сельскохозяйственного назначения и сельхозугодий, а также планируемые границы таких земель; местоположение объектов культурного наследия, их количество в границах населенных пунктов; границы земельных участков, которые предоставлены для размещения объектов капитального строительства или на которых размещены объекты капстроительства, находящиеся в собственности Самарской области.

В частности, на карте "План современного использования территории Самарской области" обозначены: границы зон с особыми условиями использования территорий. Охранные, санитарно-защитные, водоохранные зоны, зоны охраняемых объектов. На карте "Развитие транспортной и инженерной инфраструктуры Самарской области" устанавливаются: зоны планируемого размещения объектов энергетических систем регионального значения, объектов транспорта, путей сообщения, информатики и связи регионального значения, линейных объектов регионального значения, обеспечивающих деятельность субъектов естественных монополий.

По сути, схема - это информационный и правовой ресурс, необходимый для разработки планов и программ социально-экономического развития Самарской области исходя из принципа рациональной организации территории. Для реализации схемы правительством Самарской области в течение трех месяцев будет разработан и утвержден план. План будет содержать: сроки подготовки документации по планировке территории для размещения объектов капитального строительства регионального значения, на основании которой определяются или уточняются границы земельных участков для размещения таких объектов; сроки подготовки проектной документации и сроки строительства объектов капстроительства регионального значения; финансово-экономические обоснования реализации схемы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям