В Армении вторым языком после армянского должен быть русский: представитель Минобразования

Ереван, 12 декабря 2007, 16:27 — REGNUM  В Ереване в Доме Москвы стартовала двухдневная конференция "Русский язык в образовательном пространстве Армении", которая завершает Год русского языка в Армении.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, конференция открылась приветствием воспитанников средней школы № 8 им. А. С. Пушкина. Выступавший с приветственным словом директор Дома Москвы в Ереване Артур Саркисян особо подчеркнул популярность и развитие русского языка на территории СНГ. Он также проинформировал, что в 2008 году в Армении пройдет очередная конференция русистов, в которой примут участие как русисты из Грузии, так и из России. "Финансовую сторону организации предстоящей конференции берет на себя правительство России", - добавил он. Директор Дома Москвы Артур Саркисян также проинформировал, что в следующем году 15 лучших студентов вузов Армении получат стипендии имени мэра Москвы Юрия Лужкова в размере более $1000. А группа лучших учеников общеобразовательных школ страны на летние каникулы поедет в Москву.

В свою очередь, ведущий специалист отдела по русскому языку Министерства науки и образования Армении Лиля Баласанян заявила, что в Армении на сегодняшний день русский язык требует большего уважения и внимания. По ее словам, в стране действуют 3 частные школы и 40 общеобразовательных школ, в которых есть русские классы. "В 60 школах Армении проводится углубленное изучение русского языка", - заявила она, добавив, что русский язык в стране изучается со 2 класса. По ее словам, второе место после родного армянского языка должно быть закреплено именно за русским языком.

На конференции также присутствовал старший советник посольства России в Армении Борис Зайцев, который от имени Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Армении Николая Павлова поздравил всех русистов и собравшихся гостей с завершением Года русского языка в Армении. На форуме с докладами выступили преподаватели русского языка из Степанакерта (столица Нагорного Карабаха - ИА REGNUM), Еревана, а также других городов Армении.

Отметим, что 13 декабря в Ереване состоится принятие итогового документа форума "Русский язык в образовательном пространстве Армении", который предполагает активное внедрение современные методики преподавания русского языка, активизировать работы по созданию новых учебников и учебных пособий и другие соответствующие пункты. В рамках мероприятия предусмотрено награждение самых активных участников программы Года русского языка в Армении. Отметим также, что 17 декабря в Москве состоится торжественное мероприятие закрытия Года русского языка в мире.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.