В Архангельской области принят закон об осуществлении госполномочий в Ненецком АО

Архангельск, 12 Декабря 2007, 16:14 — REGNUM  12 декабря депутаты Архангельского областного Собрания приняли в двух чтениях областной закон "Об осуществлении органами государственной власти Архангельской области на территории Ненецкого автономного округа отдельных государственных полномочий органов государственной власти субъекта РФ по предметам ведения РФ и по предметам совместного ведения РФ и субъектов РФ", передает корреспондент ИА REGNUM.

Законопроект был разработан для осуществления Архангельской областью отдельных госполномочий на территории Ненецкого АО. По принятому закону, с 1 января 2008 года отдельные госполномочия будут осуществляться органами госвласти области на территории НАО, поскольку иное не установлено федеральным законом, а также отсутствует договор между округом и областью. Речь идет о двух группах полномочий, осуществляющихся на территории округа: 28 полномочий по предметам совместного ведения РФ субъектов РФ и отдельное госполномочие в социальной сфере, а именно в здравоохранении, социальной защиты населения, образования, физической культуры и спорта. Также есть отдельное полномочие по вопросам инфраструктурной финансово-экономической политики. В сфере дорожной деятельности - организация транспортного обслуживания населения, поддержка сельского хозяйства, а также развитие малого и среднего предпринимательства. Есть еще полномочия в сфере охраны окружающей среды, земельных отношений, защиты населения от чрезвычайных ситуаций. Полномочия финансируются из отчислений и налоговых сборов, которые поступают в областной бюджет от налогоплательщиков на территории Ненецкого АО.

Законом регулируются вопросы оплаты труда, предоставления гарантий и компенсаций гражданским служащим и работникам госучреждений на территории НАО, а также порядок осуществления отдельных полномочий в соответствующих сферах. "Утверждение этого законопроекта - это один из шагов на пути к осуществлению областью полномочий на территории округа с 1 января 2008 года", - пояснил депутатам заместитель главы администрации области по работе с органами местного самоуправления Виталий Баско. Согласно этому закону, на территории НАО распространяется действие 19 законов Архангельской области. Для того, чтобы не ухудшать существующее положение жителей округа, органы госвласти при принятии своих правовых актов обеспечивают достигнутый на 1 января 2008 года жизненный уровень населения НАО в соответствии с принятыми законопроектами, с учетом принятых до 15 ноября 2007 года законопроектов в НАО. Такая договоренность была достигнута между главами НАО и Архангельской области на совещании при полномочном представителе президента Северо-Западного федерального округа. При подготовке законопроекта, по мнению Баско, были учтены все законы НАО: положения более 25 законов округа, а также отдельные постановления администрации НАО. "Были проанализированы все окружные целевые программы в сфере осуществления полномочий, это 13 программ", - отметил он.

По закону предполагается на территории НАО создание территориальных органов власти Архангельской области. Депутаты задали докладчику вопрос об уровне обеспеченности жителей НАО и Архангельской области, на это Виталий Баско ответил, что "она не ниже уровня 2007 года". Депутат Романов отметил, что ряд полномочий на сегодняшний день не профинансированы в округе из-за недостаточности средств на это, в частности, на семьи, которые имеют приемных детей. Также вице-спикер областного Собрания Дмитрий Таскаев обратил внимание депутатов, что законопроекте прописаны не все полномочия. "Любая шероховатость в законе будет использована как предмет предъявления претензий и обвинений в недееспособности. Например, неясно, как быть с услугами адвокатов на территории округа для необеспеченных граждан". Несмотря на то, что многие депутаты высказали свои замечания по поводу многих "шероховатостей" в принимаемом законопроекте он был принят сразу в двух чтениях, и никто не проголосовал "против".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага