В Архангельской области принят закон об осуществлении госполномочий в Ненецком АО

Архангельск, 12 декабря 2007, 16:14 — REGNUM  12 декабря депутаты Архангельского областного Собрания приняли в двух чтениях областной закон "Об осуществлении органами государственной власти Архангельской области на территории Ненецкого автономного округа отдельных государственных полномочий органов государственной власти субъекта РФ по предметам ведения РФ и по предметам совместного ведения РФ и субъектов РФ", передает корреспондент ИА REGNUM.

Законопроект был разработан для осуществления Архангельской областью отдельных госполномочий на территории Ненецкого АО. По принятому закону, с 1 января 2008 года отдельные госполномочия будут осуществляться органами госвласти области на территории НАО, поскольку иное не установлено федеральным законом, а также отсутствует договор между округом и областью. Речь идет о двух группах полномочий, осуществляющихся на территории округа: 28 полномочий по предметам совместного ведения РФ субъектов РФ и отдельное госполномочие в социальной сфере, а именно в здравоохранении, социальной защиты населения, образования, физической культуры и спорта. Также есть отдельное полномочие по вопросам инфраструктурной финансово-экономической политики. В сфере дорожной деятельности - организация транспортного обслуживания населения, поддержка сельского хозяйства, а также развитие малого и среднего предпринимательства. Есть еще полномочия в сфере охраны окружающей среды, земельных отношений, защиты населения от чрезвычайных ситуаций. Полномочия финансируются из отчислений и налоговых сборов, которые поступают в областной бюджет от налогоплательщиков на территории Ненецкого АО.

Законом регулируются вопросы оплаты труда, предоставления гарантий и компенсаций гражданским служащим и работникам госучреждений на территории НАО, а также порядок осуществления отдельных полномочий в соответствующих сферах. "Утверждение этого законопроекта - это один из шагов на пути к осуществлению областью полномочий на территории округа с 1 января 2008 года", - пояснил депутатам заместитель главы администрации области по работе с органами местного самоуправления Виталий Баско. Согласно этому закону, на территории НАО распространяется действие 19 законов Архангельской области. Для того, чтобы не ухудшать существующее положение жителей округа, органы госвласти при принятии своих правовых актов обеспечивают достигнутый на 1 января 2008 года жизненный уровень населения НАО в соответствии с принятыми законопроектами, с учетом принятых до 15 ноября 2007 года законопроектов в НАО. Такая договоренность была достигнута между главами НАО и Архангельской области на совещании при полномочном представителе президента Северо-Западного федерального округа. При подготовке законопроекта, по мнению Баско, были учтены все законы НАО: положения более 25 законов округа, а также отдельные постановления администрации НАО. "Были проанализированы все окружные целевые программы в сфере осуществления полномочий, это 13 программ", - отметил он.

По закону предполагается на территории НАО создание территориальных органов власти Архангельской области. Депутаты задали докладчику вопрос об уровне обеспеченности жителей НАО и Архангельской области, на это Виталий Баско ответил, что "она не ниже уровня 2007 года". Депутат Романов отметил, что ряд полномочий на сегодняшний день не профинансированы в округе из-за недостаточности средств на это, в частности, на семьи, которые имеют приемных детей. Также вице-спикер областного Собрания Дмитрий Таскаев обратил внимание депутатов, что законопроекте прописаны не все полномочия. "Любая шероховатость в законе будет использована как предмет предъявления претензий и обвинений в недееспособности. Например, неясно, как быть с услугами адвокатов на территории округа для необеспеченных граждан". Несмотря на то, что многие депутаты высказали свои замечания по поводу многих "шероховатостей" в принимаемом законопроекте он был принят сразу в двух чтениях, и никто не проголосовал "против".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит