В США мало кто понимает дружбу и сотрудничество между Турцией и Азербайджаном: американский эксперт

Баку, 12 декабря 2007, 16:08 — REGNUM  В США мало кто понимает дружбу и сотрудничество между Турцией и Азербайджаном и высказывание "Одна нация, два государства". Об этом в ходе международной конференции на тему "Значение отношений Азербайджан - Турция - США для Евразии" в Вашингтоне заявила директор Центра евразийской политики Института Хадсона Зейно Баран(супруга сопредседателя МГ ОБСЕ Метью Брайзы), сообщает агентство АТ. По ее словам, в этой связи участники конференции подготовят отчет и представят его конгрессу, органам власти США, а также кандидатам на пост президента США, а в дальнейшем будут содействовать верному выстраиванию внешней политики США в отношении Турции и Азербайджана.

Организовавший конференцию Ахмет Эренток, председатель Объединения деловых людей Азербайджан - Турция (АТİV), напомнил о глобальных проектах, которые совместно осуществляют Азербайджан и Турция, - Баку - Тбилиси - Джейхан, Баку - Тбилиси - Эрзурум и Баку - Тбилиси - Ахалкалаки - Карс. Говоря о возрастающей роли Баку в транспортном коридоре Восток - Запад, Эренток отметил наличие большого потенциала и в ненефтяном секторе Азербайджана. "Цель Азербайджана и Турции - обеспечение спокойствия и развития в регионе. Но подключению США к данным усилиям препятствует армянская диаспора в этой стране. Члены диаспоры и лоббисты, систематически добивающиеся выдвижения в конгрессе резолюции "О Геноциде армян", стремятся за счет политиков решить вопрос, который касается истории", - отметил он.

На международной конференции также выступили послы Азербайджана и Турции в США Яшар Алиев и Наби Сенсой. Подчеркнув значение темы конференции, дипломаты призвали членов парламентов всех трех стран посредством периодических совместных обсуждений держать взаимоотношения в центре внимания. Алиев с сожалением заметил, что все еще существует одна из главных проблем азербайджано-американских отношений - несправедливая 907-я поправка к "Акту поддержки свободы". А Сенсой заявил, что отношения Азербайджан - Турция - США приведут к созданию в евразийском регионе демократических институтов, основ рыночной экономики, а также к налаживанию тесных контактов в евроатлантическом сотрудничестве.

Были также показаны видеозаписи обращения нынешнего и бывшего президентов Турции Абдуллы Гюля и Сулеймана Демиреля. В своем выступлении заместитель министра иностранных дел Азербайджана Хафиз Пашаев заметил, что процесс глобализации предоставил всем странам региона новые возможности и Азербайджан использует эти возможности для тесной интеграции в международное сообщество и приобретения новых друзей. "Но некоторые страны региона, проводя близорукую политику, заняты пропагандой не будущего, а прошлого. Это один из факторов, создающих проблемы в регионе", - отметил он. Относительно нагорно-карабахского конфликта Пашаев заявил, что "считает недопустимыми усилия армян по распространению в мире искаженной информации о конфликте". По словам дипломата, "в последнее время армянская сторона вновь стремится увязать конфликт с религиозными причинами". Это, по его мнению, также свидетельствует о том, что Армения терпит идеологическое поражение. Пашаев подчеркнул опасность влияния армянского лобби и на внешнюю политику США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.