В Сибири с начала года на пожарах погибло на 15% меньше людей, чем годом ранее

Горно-Алтайск, 12 декабря 2007, 15:46 — REGNUM  С начала года Сибирский региональный центр МЧС, по сравнению с тем же периодом 2006 года, имеет положительную динамику основных показателей работы. Во всех регионах Сибири число пожаров в жилом секторе и на производстве удалось снизить на 4%. Количество погибших в огне составило 1 719 и уменьшилось на 15%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в том числе детей погибло на 19% меньше, чем годом ранее. Как 12 декабря передает корреспондент ИА REGNUM, такие данные озвучил начальник СРЦ МЧС России Александр Глазунов на сборе регионального центра, который проходит сегодня в Кемерове с участием статс-секретаря - заместителя министра МЧС России Владимира Пучкова, начальников Главных управлений МЧС регионов Сибирского федерального округа и представителей администраций.

Время прибытия к месту пожара и время его ликвидации, по сравнению с показателями 2006 года, уменьшились более чем на 2%. Вместе с тем материальный ущерб от пожаров увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 22% - 817 млн рублей. Как отметил Глазунов, в регионах внедряется современная техника, создаются автоматизированные рабочие места, что повышает эффективность работы подразделений Государственного пожарного надзора. Под их наблюдением находится более 1,7 тыс. объектов с массовым пребыванием людей.

С начала года более 3 тыс. юридических и 17 тыс. должностных лиц привлечены к административной ответственности за нарушение противопожарных норм. Работа почти 500 объектов, где не были в полном объеме соблюдены требования пожарной безопасности, была приостановлена по решению суда. В СМИ регулярно публиковались "черные списки" объектов, деятельность которых была связана с угрозой жизни (после опубликования нарушения устраняли).

Говоря о недостатках работы по пожаротушению, глава СРЦ отметил необходимость более грамотной работы на объектах с большими группами людей. Так, в Омской области при пожаре в интернате для престарелых погибли 10 человек, прежде всего, из-за того, что сигнал о возгорании поступил поздно, а своими силами сотрудники, которых было всего 8 человек (а пациентов - 301), не справились.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.