Иркутский суд обязал перевозчиков компенсировать экологический ущерб, принесенный затонувшими баржами

Иркутск, 12 декабря 2007, 14:18 — REGNUM  Кировский районный суд Иркутска обязал ООО "СМ-Вест" в срок до 15 июля 2008 года вывезти с реки Нижняя Тунгуска в Катангском районе Иркутской области две баржи с емкостями из-под топлива, которые затонули в реке в мае 2006 года, в экологически безопасное место. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM 12 декабря старший помощник прокурора Иркутской области Александр Семенов, такое решение было принято после обращения в судебную инстанцию региональной прокуратуры.

В ночь на 28 мая 2006 года на реке Нижняя Тунгуска в Катангском районе произошла авария, в результате которой затонули две баржи, перевозившие нефтепродукты и поврежден теплоход, принадлежавшие ООО "СМ-Вест". Компания занималась поставками топлива в самый отдаленный район Приангарья в рамках Северного завоза. В ходе расследования выяснилось, что затопление барж произошло по вине судовладельца и капитана судна из-за невыполнения требований безопасности судоходства. Возникла реальная угроза загрязнения северной уникальной реки, в которой обитают ценные виды рыб. Прокуратурой совместно со специалистами других ведомств было установлено, что последствия аварии своевременно не устраняются. Из восьми цистерн, наполненных бензином и дизельным топливом, было поднято лишь две, остальные емкости и сами баржи находились в воде и на берегу реки. 14 июня 2006 года прокуратурой области было возбуждено и направлено для рассмотрения в арбитражный суд дело об административном правонарушении в отношении ООО "СМ-Вест". В возбуждении уголовного дела было отказано, так как затопление барж в результате принятых мер не повлекло нанесения существенного вреда окружающей среде. Нефтепродукты в основном были откачены из цистерн и доставлены автотранспортом по месту назначения.

Управлением Росприроднадзора по Иркутской области было сделано мотивированное заключение о том, что если последствия аварии не будут устранены, может возникнуть реальная угроза захламления реки ржавеющими конструкциями затонувших барж, загрязнения остатками нефтепродуктов, которых по оценке специалистов находилось в емкостях еще более 6 тонн. А это, в свою очередь, могло изменить русло реки и нанести значительный урон рыбным запасам. Однако, несмотря на требования, изложенные в предписании, выданном ООО "СМ-Вест" управлением Росприроднадзора, поврежденные баржи и емкости так и не были транспортированы в экологически безопасное место. По результатам повторной проверки соблюдения природоохранного законодательства прокуратурой Иркутской области было подготовлено и направлено в суд исковое заявление о понуждении ООО "СМ-Вест" полностью ликвидировать последствия аварии.

Судебное рассмотрение гражданского дела, в котором участвовали и специалисты Росприроднадзора, длилось более пяти месяцев. Прокуратура региона взяла на контроль исполнение судебного решения о вывозе барж ООО "СМ-Вест".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»