Отставку главы администрации президента Чувашии связывают с итогами выборов

Чебоксары, 12 декабря 2007, 13:56 — REGNUM  12 декабря должность руководителя администрации президента Чувашии стало вакантным. Как соообщало ранее ИА REGNUM, объявление об отставке Энвера Аблякимова прозвучало на заседании правительства Чувашии. Премьер Сергей Гапликов объявил членам Кабинета министров о том, что Аблякимов переходит на другую работу и сообщил, что своим распоряжением президент Чувашии объявил Энверу Аблякимову благодарность "за многолетний добросовестный труд" как руководителю президентской администрации и "как в свое время руководителю правительства, который за многие годы сделал достаточно и внес весомый вклад в развитие социально-экономического положения Чувашии, ее позиционирования в рейтинге регионов Российской Федерации". Гапликов поблагодарил его от имени президента республики. В ответ Аблякимов поблагодарил коллег за интенсивную и активную совместную работу. "Впереди очень-очень много работы. И республика находится на подъеме, находится на уверенном пути созидания", - сказал он, отметив при этом, что "надо укреплять экономику и помнить изречение: политика - это концентрированное выражение экономики". Отметим, что заседание проходило в отсутствии президента Чувашии Николая Федорова и при участии редкого гостя в республике сенатора Владимира Слуцкера.

Между тем, чувашские политики и эксперты единодушно связывают уход Аблякимова с итогами парламентских выборов в Чувашии. По словам секретаря рескома КПРФ Дмитрия Евсеева, "это вполне логичное решение ситуации, которая сложилась после выборов в республике". "После выборов Федорову не давали данных по итогам выборов, поэтому пошла информация, что единороссы победили и прошли четыре депутата от Чувашии. Однако во вторник, по нашим данным, Федоров узнал реальную картину, и в администрации президента началась массовая истерика, всех начали шерстить и вызывать на ковер. Результаты-то оказались крайне неудачными для Федорова. Вот и нашли козла отпущения", - сказал Евсеев в беседе с корреспондентом ИА REGNUM. По его мнению, Аблякимов - человек ответственный, и "сам бы он в период перед президентскими выборами не стал уходить". "Я считаю, что его вынудили это сделать", - резюмировал Дмитрий Евсеев.

С итогами выборов уход Аблякимова связывает и лидер "Патриотов России" в Чувашии Владислав Солдатов. "Общий счет получился 3:2, а победой "Единой России" в республике это назвать никак нельзя. Двум главным противникам Федорова - Шурчанову и Аксакову - удалось пройти на выборах в Госдуму. Такую ситуацию можно характеризовать как проигрыш единороссов в Чувашии. Шурчанов и Аксаков - старожилы в политике, имеют серьезный опыт в политике и представляют серьезную опасность для главы республики", - сказал он ИА REGNUM. При этом он заметил, что, по его данным, "Аблякимов сам принял решение об уходе и его никто не принуждал этого делать". Возможно, он просто решил вовремя уйти с тонущего корабля, который идет ко дну, предположил Солдатов. По его словам, Энвер Аблякимов - очень опытный руководитель и политик, и он не пропадет.

По мнению кандидата социологических наук Дмитрия Шабунина, Аблякимов стал "жертвой успеха Анатолия Аксакова". "Для Федорова - удар, что Аксаков занимает серьезную позицию в партии "Справедливая Россия", а это не только позиция в партии, но и в государственной власти. Это означает, что в структуре госвласти Аксаков будет иметь вес, и у него повышаются шансы в будущем на пост президента Чувашской Республики", - полагает социолог. При этом Шабунин отметил, что итоги выборов в Чувашии "достаточно неплохие", и это при том, что в республике "не особо управляемый электорат, что связано, вероятно, с ментальностью народа". "У чувашского народа есть упрямство и упертость, внутренний протест. Когда говорят "делать так", они начинают протестовать внутри себя, и чем больше нажим, тем больший протест. Поэтому административный нажим в прямом смысле в Чувашии не действует", - пояснил Шабунин.

Куратор ЛДПР в Чувашии и депутат Госдумы четвертого созыва Андрей Броницын также предположил, что отставка Аблякимова связана, вероятно, с тем, что в думу прошли "два неугодных Федорову человека - Шурчанов и Аксаков". Причем, по мнению Броницына, уход Аблякимова скорее больше связан не только с итогами, но и предстоящими выборами президента России. "На место руководителя Администрации президента должен придти человек помоложе и поактивнее, нужна свежая кровь, новые идеи, потому что все закостенело", - считает Броницын. По его словам, не надо бояться брать людей из других партий. В качестве примера он привел президента Марий Эл Леонида Маркелова, который когда-то пришел во власть от ЛДПР, а теперь "Единая Россия" на парламентских выборах набрала в республике около 68%. "Нельзя все время тасовать одну колоду. Хотя, безусловно, Аблякимов - профессионал с большой буквы, человек, который может работать при любой власти", - резюмировал Броницын.

Анатолий Аксаков не был доступен для комментария.

Напомним, "Единая Россия" в Чувашии набрала 62,27% голосов избирателей, КПРФ - 12,64%, "Справедливая Россия" - 10,32%, ЛДПР - 8,49%. Остальные партии не преодолели 7-процентного барьера. Явка избирателей составила 70,6%.

Чувашию в Государственной думе пятого созыва будут представлять пять депутатов. Это единороссы Константин Косачев, Павел Семенов и космонавт Николай Бударин, коммунист Валентин Шурчанов и справоросс Анатолий Аксаков. Напомним, по итогам выборов Шурчанов оказался на восьмой позиции списка депутатов от КПРФ, а Аксаков занимает шестое место в списке депутатов от "Справедливой России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран