Таджикские депутаты приняли закон "Об ипотеке"

Душанбе, 12 декабря 2007, 13:35 — REGNUM  Закон Республики Таджикистан "Об ипотеке" принят сегодня, 12 декабря, депутатами таджикского парламента в ходе очередного заседания Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли (МН МО) РТ, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам члена комитета МН МО РТ по конституционной законности, законодательству и правам человека Галии Рабиевой, данный закон не является абсолютно новым. "Глава об ипотеке имелась в действующем законе "О залоге", который после вступления в силу закона "Об ипотеке" будет отменен. Новый закон, по сути, закон о залоге недвижимого имущества, а ипотека - это способ обеспечения обязательств по различным договорам", - сказала она.

Рабиева также добавила, что благодаря данному закону у граждан Таджикистана, не имеющих средств для строительства домом, появится возможность получать кредит в банке и строить себе жилье. "Это международная практика и она широко применяется для решения жилищных проблем. Кроме того, в этом законе регулируется право на землепользование. Хочу уточнить, что согласно новому закону в залог закладывается не земля, а право на землепользование, что является составной частью права собственности", - сказала Галлия Рабиева.

Председатель Партии Исламского возрождения Таджикистана и депутат Мухиддин Кабири подчеркнул, что принятие данного закона является преждевременным и таджикское общество пока не готово к нему. Он также предложил исключить из текста законопроекта главу IX, в которой прописано о залоге земли. Он высказал свои сомнения по поводу того, что при подготовке проекта учитывалось мнение дехкан (крестьян). Его поддержал депутат Мирзобек Ходжиев, который подчеркнул, что земля является исключительной собственностью государства и "ставить ее в залог - значит действовать вопреки логике и Конституции".

Затем состоялось постатейное обсуждение данного законопроекта. За IX главу проголосовали 37 из 50 присутствовавших на сессии депутатов при 13 голосах "против". На сегодняшней сессии также были приняты поправки в Налоговый, Земельный и Административный кодексы РТ, новый закон "О третейских судах", ратифицированы таджикско-азербайджанские соглашения об избежании двойного налогообложения и предотвращения уклонения от уплаты налогов на доходы и капитал, а также о воздушном сообщении, передает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.