Королям растительного масла не дали увильнуть от штрафов, пригрозив новыми санкциями (Армения)

Ереван, 12 декабря 2007, 13:31 — REGNUM  Ряд компаний, в отношение которых Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении приняла решение оштрафовать за необоснованное повышение цен на растительное и сливочное масло, решили обжаловать данное решение.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, в ходе заседания комиссии 12 декабря представители компаний заявляли, что они в период август - сентябрь, когда цены резко подскочили, не занимались импортом и реализацией и по этой причине не могли участвовать в процессе повышения цен. В частности, согласно заявлению одного из крупных игроков на рынке оптовой реализации растительного и сливочного масла - компании "Салекс групп", с июля компания не импортировала данную продукцию, а приобретала с внутреннего рынка. Компания "Кетрин" как обоснование представила, что в июле - сентябре импортировала растительное масло "Натура" и посредством принадлежащих компании пунктов оптовой и розничной торговли реализовывала литр масла по цене 400-470 драмов. При этом в отмеченный период на внутреннем рынке цена на 1 литр подсолнечного масла почему-то уже достигала 1000 драмов.

В беседе с журналистами председатель комиссии Ашот Шахназарян отметил, что представленные компаниями обоснования не имеют доказательной основы, подтверждающей их непричастность. "Если послушать компании, то возникает вопрос: в таком случае, кто импортировал данную продукцию, чья продукция продавалась по высоким ценам", - отметил Ашот Шахназарян. Глава Госкомиссии отметил, что компании еще раз предупреждены и обязаны пересмотреть установленные цены на растительное и сливочное масло, в противном случае комиссия может еще раз принять решение и вновь оштрафовать компании. Законом предусмотрено, что за недобросовестную конкуренцию и необоснованное повышение цен компании могут быть оштрафованы в размере 2% годового оборота. Более того, в закон также планируется внести поправку, согласно которой в пользу госбюджета будут взиматься также сверхприбыли, которые компании получили от необоснованного повышения цен. Глава комиссии отметил, что в пунктах розничной торговли уже заметны тенденции спада цен на подсолнечное и сливочное масло.

Напомним, что 19 октября Госкомиссия по защите экономической конкуренции Армении признала рост цен на сливочное и растительное масло на внутреннем рынке страны в последние два месяца необоснованным и оштрафовала порядка 50 компаний, занимающихся оптовой и розничной торговлей данной продукцией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.